Государственная программа переселения соотечественников в Россию в 2018 году

Российская Федерация осуществляет мероприятия по содействию переселению соотечественников в страну. Таковые утверждены Указом Президента РФ № 637 22.06.06. Основная цель программы – это увеличение народонаселения государства. Люди необходимы для роста экономики и создания нормальных условий жизни для всех граждан. А реализовать цель, как считает правительство, лучше за счет лиц:

  • являющихся носителями русского языка;
  • ценящих культурные традиции России;
  • более всего способных к быстрой адаптации в современное общество РФ.
Скачать для просмотра и печати:

Указ Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637 О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Законодательное урегулирование

В нормативных актах отражены такие положения:

  • критерии отбора лиц, относящихся к соотечественникам;
  • условия предоставления гражданства;
  • меры поддержки на этапах адаптации в стране.

Мероприятия по переселению соотечественников разработаны с учетом норм следующих актов:

  • законов:
    • № 99-ФЗ от 24.05.1999;
    • № 62-ФЗ от 31.05.02;
    • № 115-ФЗ от 25.07.02;
  • Указов Президента РФ:
    • № 1325 от 14.11.02;
    • № 637 от 22.06.06;
  • актов Правительства РФ, отдельных Министерств и ведомств;
  • региональных нормативных документов.
Скачать для просмотра и печати:

Федеральный закон от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации

Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325 Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации

Логика построения нормативной базы:

  • Указ Президента РФ содержит принципиальные основы программы;
  • законы определяют правила работы госорганов;
  • Министерства и ведомства, участвующие в реализации, разрабатывают инструктивные документы для работников;
  • субъекты федерации самостоятельно определяют участие в программе, а также планируют показатели по приему иностранцев на свою территорию.
Важно: не все регионы России участвуют в мероприятиях по переселению соотечественников. Например, с 2018 году прием документов прекратили Еврейская автономная область и Камчатский край. Перечень регионов публикуется на официальных ресурсах Министерства иностранных дел РФ.

Кто может принять участие

Программа направлена на привлечение в страну людей, подпадающих под определение соотечественников. К таковым законодательство относит следующих лиц:

  • принадлежащих к народам, которые проживали РФ в исторической ретроспективе;
  • родных и близких тех, кто указан выше;
  • граждан постсоветских государств, ранее имевших паспорт СССР;
  • выходцев из населенных пунктов, когда-либо территориально принадлежавших:
    • РФ;
    • РСФСР;
    • Российскому государству в иных исторических формах.

Не запрещено претендовать на участие в госпрограмме по переселению иностранным подданным, официально проживающим в России:

  • на основании разрешения на временное проживание;
  • по виду на жительство;
  • ввиду предоставления временного убежища.
Подсказка: претендовать на участие в программе могут иностранные граждане и лица без гражданства, подпадающие под критерии.

Требования к участникам госпрограммы

Власти разработали довольно жесткий реестр требований к иностранцам и лицам без гражданства, претендующим на проживание в пределах Российской Федерации. Это связано с необходимостью принимать меры защиты общества от недостойных и опасных элементов.

Основные критерии таковы:

  • совершеннолетие (достижение 18-летнего возраста);
  • полная дееспособность (отсутствие судебного вердикта о ее ограничении или лишении таковой);
  • владение устной и письменной русской речью;
  • отсутствие:
    • судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления (по меркам Уголовного кодекса РФ):
      • в стране проживания;
      • в России;
    • решения российских властей:
      • о депортации из страны в пределах предшествующих пяти лет;
      • о нежелательности пребывания на территории;
      • о не разрешении въезда в пределы границ РФ;
  • претендент не должен:
    • пропагандировать насильственную смену конституционного уклада;
    • вести террористическую или экстремистскую деятельность.
Важно: субъект федерации, участвующий в программе, вырабатывает собственные критерии к участникам. Таковые отражены в местных нормативных актах.

Кого признают членом семейства претендента на участие в госпрограмме

Законодательство РФ принципиально нацелено на сохранение каждого семейства. Поэтому в число претендентов на участие в госпрограмме включают близких основного кандидата. Таковые определяются на основании параграфов Семейного кодекса. В число членов семейства включают:

  • супругов;
  • несовершеннолетних отпрысков обоих, в том числе опекаемых;
  • родителей;
  • дедушек и бабушек пары;
  • внуков обоих;
  • родных братьев и сестер кандидата и его супруга;
  • родных племянников обоих.
Внимание: отпрыски, достигшие совершеннолетия, получают возможность самостоятельно претендовать на место в госпрограмме.

Пошаговый алгоритм оформления участия

Программа для соотечественников предполагает упрощение метода получения российского паспорта. Однако и она имеет ряд строгих пунктов, обязательных для исполнения. Нужно будет собирать бумаги, сдавать экзамен, сотрудничать с Федеральной миграционной службой (ФМС). Весь алгоритм действий разложим на отдельные шаги.

Подсказка: при оформлении гражданства не обойтись без затрат. Деньги потребуются на оплату услуг по приему экзамена, к примеру.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Шаг 1: выбор региона для проживания

Потенциальным претендентам нужно определиться с субъектом федерации, в котором они желают жить. Дело в том, что каждый регион устанавливает собственные нормы и квоты для участников. И обращаться с заявлением и пакетом документов следует в отделение ФМС региона.

Приоритетными в 2018 году считаются такие субъекты:

  • Республика Бурятия;
  • Забайкальский край;
  • Иркутская, Мурманская и Магаданская области.
Внимание: регионы регулярно вносят изменения в правила приема соотечественников. Все данные обнародуются на официальном портале МИД РФ.

Следует учитывать, что въезд в субъекты федерации, не подключившиеся к мероприятиям для соотечественников, в рамках программы невозможен. То есть город придется выбирать из тех, что предлагают власти.

Шаг 2: подача заявления на участие в госпрограмме

На данном этапе необходимо сформировать пакет документов. К обязательным относятся:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Анкета претендента.
  3. Копия паспорта или иного удостоверения личности (все страницы нужно перевести на русский язык и заверить у нотариуса).
  4. Документ, подтверждающий право на проживание в стране (если таковой имеется).
  5. Удостоверения личности членов семейства, также снабженные переводом.
  6. Две личные фотографии.
  7. Копии:
    1. диплома о получении образования;
    2. трудовой книжки;
    3. аттестата и иные документы (по требованию).
Скачать для просмотра и печати:

Форма заявления об участии в Госпрограмме

Подавать заявление можно такими способами:

  • путем личного визита:
    • в отделение ФМС по месту нахождения;
    • в дипломатическое представительство РФ на территории иного государства;
  • через портал Госуслуги.
Подсказка: на рассмотрение заявления госслужащим отводится два месяца. В случае принятия положительного решения заявитель получает удостоверение участника. Последнее действительно три года.

Шаг 3: приезд на территорию субъекта федерации

Данный этап предстоит выполнить только лицам, проживающим за рубежом. Варианта два:

  1. Въехать в РФ. На границе нужно будет предъявить национальный паспорт (свидетельство о рождении ребенка), визу и удостоверение соотечественника. Каждый въезжающий лично заполняет миграционную карту. В населенном пункте необходимо встать на миграционный учет (в отделении ФМС).
  2. Можно подать заявку на получение разрешения на временное проживание в России в консульстве РФ по месту нынешнего проживания.

Шаг 4: регистрация в ФМС

Каждый участник должен состоять на миграционном учете. Для этого документы нужно отнести в отделение ФМС в городе будущего проживания. В удостоверении поставят отметку и разъяснят дальнейшие действия.

При себе нужно иметь:

  • национальный паспорт;
  • миграционную карту;
  • удостоверение соотечественника.
Для справки: процедура носит уведомительный характер. Человек только приносит документы, более от него ничего не требуется.

Шаг 5: оформление РВП

После переезда на улаживание всех вопросов с государством у соотечественника есть всего три года. Нужно незамедлительно подать заявку на получение РВП. Таковая рассматривается по упрощенной схеме. Сотрудникам ФМС отводится 50 дней на принятие решения.

Совет: в заявлении на РВП следует отметить статус соотечественника. Это даст возможность обойти квоты для иностранцев.

Шаг 6: прописка

После получения РВП нужно оформить временную регистрацию. Таковая возможна:

  • в собственном жилье;
  • в квартире близких родственников;
  • в наемном помещении, арендованном по договору (необходимо разрешение собственника).
Совет: желательно сразу подыскать работу. РВП дает полное право на трудоустройство.

Шаг 7: подача заявления на гражданство

Госпрограмма для соотечественников позволяет обращаться за российским паспортом, минуя этап оформления вида на жительство. Условия приема заявки таковы:

  1. Наличие РВП и свидетельства участника программы.
  2. Регистрация по месту нынешнего пребывания (прописка).
  3. Отказ от имеющегося гражданства (оформляется письменно по закону страны, из которой прибыл претендент).

Кроме того, претендент на российское гражданство должен сдать экзамен по русскому языку. Он проводится платно. По результатам выдается свидетельство. Его копию нужно вложить в пакет бумаг.

Еще потребуются следующие документы:

  • национальный паспорт, сопровожденный нотариальным переводом всех страниц;
  • три фотографии (как на паспорт);
  • справка об отказе от прежнего гражданства;
  • РВП или ВНЖ (если последний оформлялся);
  • подтверждение внесения в бюджет госпошлины в размере 3 500,0 р.
Совет: удостоверение соотечественника не обязывает получать российское гражданство. Можно оформить ВНЖ и на этом остановиться.

Некоторые особенности госпрограммы

Законодательство постоянно совершенствуется. Например, в 2014 году значительно упростили участие для соотечественников, являющихся гражданами Украины. Чтобы поменять паспорт, украинцам необходимо получить временное убежище в РФ. Таковое предоставляется жителям регионов, в которых проводятся военные действия. В остальном порядок тот же.

Жители Казахстана также часто обращаются за российским гражданством. Им удобно общаться с работниками дипмиссий РФ, которые функционируют в четырех города. Но нужно учитывать, что некоторые дипломы об образовании на территории России придется подтверждать дополнительно. Это касается дипломированных медработников. Остальные документы об образовании признаются наравне с российскими.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Изменения в 2018 году

Госпрограмма переселения соотечественников из зарубежья претерпела в марте 2018 г. некоторые изменения.

Так, в частности:

  • ее участники теперь не могут самостоятельно выбирать территорию вселения на основе анализа предоставляемых федеральной и региональными программами переселения соцгарантий, помощи, условий проживания;
  • региональные программы переселения Москвы, МО, Санкт-Петербурга будут теперь разрабатываться исключительно при наличии экономических потребностей этих субъектов РФ в переселенцах и реальных возможностей по их приему/обустройству;
  • при прекращении брачных отношений между супругами, 1 из которых участвует в программе, за лицом, зафиксированным в свидетельстве участника, будет сохранен статус члена семьи участника программы;
  • если соотечественник добровольно отказывается от статуса участника программы либо от статуса члена его семьи, то он сможет участвовать в программе еще раз, но при условии компенсации им госзатрат, связанных с предоставлением ему необходимых  социальных гарантий и содействия.

Обо всех изменениях в 2018 году будет известно позже. Вы сможете узнать об этом из новостей на нашем сайте. Также информация обновится и в этой статье.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Ссылка на текущую статью Льготы всем