Изменились правила формирования списков детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем

Соответствующее постановление Правительства РФ от 04.04.2019 N 397 «О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте РФ по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте РФ по новому месту жительства» вместе с Правилами уже опубликовано. Однако, они начнут действовать с 18.04.2019 (за исключением отдельных положений).

Указанным Постановлением Правительства РФ утверждены:

  • Правила формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из указанного списка в субъекте РФ по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте РФ по новому месту жительства;
  • форма заявления о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Также рекомендовано органам госвласти субъектов РФ в 3-месячный срок со дня официального опубликования указанного постановления привести свои НПА в соответствие с этим постановлением.

Подробнее о предоставлении жилья детям-сиротам читайте на нашем сайте.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Ден, 20 апреля 2019 в 06:31

    Здравствуйте, мне 26 сирота. Есть ли возможность встать в очередь на получение жилья?

    • Администратор Мария, 21 апреля 2019 в 17:19

      Постановка на учет детей-сирот осуществляется органами опеки таким образом, чтобы до 18 (в отдельных случаях — до 23 лет) это право могло быть реализовано. Если Вас не поставили на учет в качестве нуждающегося в жилье — значит, Вы были прикреплены к какому-то жилью и нуждающимся не считались. Обратитесь с этим вопросом в орган опеки.

  • Александр, 27 апреля 2019 в 12:45

    Если сирота с двумя детьми купила дом под материнский капитал, но доли в нём не имеет, а считается как представитель детей.

    • Администратор Мария, 29 апреля 2019 в 12:57

      Вы неверно понимаете действующие нормы права. При приобретении жилья в с участием маткапитала Вы обязаны, в течение полугода с момента его покупки, оформить данную недвижимость в долевую собственность всех членов семьи. Если это дети Ваши и у Вас нет супруга, то дом должен быть оформлен на всех членов семьи, включая Вас по 1/3 доле в праве общей долевой собственности на каждого. Если есть еще и супруг (отец детей, с котором Вы состоите в зарегистрированном браке), то по 1/4 на каждого, включая мужа.
      Обеспечить Вас жильем должны были до исполнения Вам 18-23 лет (в зависимости от обстоятельств), если Вы состояли на учете, как нуждающаяся в жилье. Теперь все зависит от размеров Вашего жилья и соответствия его жилищным санитарным нормам в расчете на 1 члена семьи и других детализирующих обстоятельств. Для подробной консультации Вам необходимо обратиться к юристу в очном порядке. Обратитесь в органы опеки — там Вам подскажут, где в Вашем городе есть пункт бесплатной юридической помощи для лиц из числа детей-сирот.

  • Светлана, 22 марта 2020 в 22:23

    Здравствуйте, я опекун ребёнка в марте ему исполняется 18 лет, мы подавали дважды документы на занесение его в списки нуждающегося в улучшении жилищных условий, ребёнок прописан с нами в двухкомнатной квартире 55 кв. м, где прописано и проживают ещё пять человек, среди которых его мать, лишённая родительских прав, инвалид второй группы и её младший сын тоже инвалид, опекаемый ребёнок вынужден проживать в одной комнате с ними, правомерно ли нам отказали в постановке на очередь?

    • Администратор Мария, 23 марта 2020 в 10:16

      1. Согласно п. 4 ст. 8 ФЗ-159 Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
      1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
      лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с ч. 3 ст. 72 ЖК РФ);
      страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
      2) жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством;
      3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
      4) иное установленное законодательством субъекта РФ обстоятельство.
      Таким образом, если не соблюдены перечисленные Выше условия, то отказ правомерен.
      2. В Вашей ситуации требуется наличие вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с ч. 3 ст. 72 ЖК РФ, поскольку по параметрам учетной норме жилплощадь в расчете на каждого члена семьи, скорее всего, соответствует. Учетную норму Вы можете уточнить в местной администрации. Она устанавливается муниципальными НПА.
      3. Инвалидность матери, вполне вероятно, тоже не сопряжена с заболеванием, при наличии которого совместное проживание с этим человеком невозможно. См. Приказ Минздрава России от 29.11.2012 N 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».