Минтруд хочет увеличить пособие по безработице и изменить порядок/условия его выплат

Минтруд вынес на общественное обсуждение законопроект об очередном редактировании Закона РФ «О занятости населения в РФ» (уточнив условия/сроки выплат пособия по безработице). Он подготовлен с учетом замечаний, полученных при согласовании его прежней редакции.

Для повышения уровня доступности гражданам госуслуг в сфере содействия занятости и соцподдержки безработных проектом закона предлагается:

  • исключить обязательность предоставления гражданами справок о среднем заработке за 3 месяца по последнему месту работы,
  • разрешить гражданам, не относящимся к инвалидам, но имеющим медпротивопоказания к отдельным разновидностям работ, предоставлять медзаключение об их пригодности/непригодности к выполнению некоторых категорий работ, выданное в законном порядке медорганизацией.

Для мотивации безработных россиян к активному поиску работы предлагается изменить сроки выплат пособий по безработице и установить единый период выплат пособия по безработице всем людям, признанным официально безработными. А именно:

  • уволенным по любому основанию (исключение — увольнение за нарушение трудовой дисциплины или иные виновные действия) в пределах 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в это время в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель – равный полугоду в пределах 12 месяцев с момента начала выплаты соцпособия ввиду безработицы;
  • в первый раз ищущим работу (до этого не работавшим);
  • желающим снова начать трудиться после длительного (свыше 1-го года) перерыва;
  • уволенным по любому основанию в пределах 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель;
  • прекратившим деятельность в качестве ИП и иную подобную законную занятость;
  • вышедшим из членов КФХ;
  • уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия;
  • направленным ОСЗ на обучение и отчисленным за виновные действия;
  • а также не представившим справку о среднем заработке за 3 месяца по последнему месту работы, – равный 3 месяцам в пределах 12 месяцев с момента начала выплаты соцпособия.

Данным проектом предлагается также расширить категорию граждан, испытывающих трудности в поиске работы, дополнив ее выпускниками организаций среднего профобразования и высшего образования в возрасте до 25 лет, ищущих работу в пределах 1 года с момента окончания обучения в образовательном учреждении. Предложено дополнить перечень госуслуг, оказываемых ОСЗ, включив в него госуслугу по организации временного трудоустройства выпускников учреждений высшего и среднего профобразования для приобретения ими рабочего опыта (стажировки), включая оказание матпомощи за счет субвенций.

По версии Минтруда, динамика условий/сроков выплаты пособия по безработице позволит увеличить объемы минимального и максимального показателя пособия по безработице.

По предварительным прогнозам, предполагается увеличение максимального показателя пособия по безработице до величины ПМ трудоспособного населения в целом по РФ, минимальной величины пособия по безработице – до 30% от максимальной.

В случае принятия указанного ФЗ потребуется дополнительное выделение федеральных бюджетных средств.

Ссылка на текущую статью Льготы всем