Правительство РФ одобрило софинансирование мер соцподдержки в ДФО

На заседании Правительства РФ одобрены проекты распоряжений Правительства РФ о выделении Минтруду России в 2019 г. из резервного фонда бюджетных ассигнований на субсидирование бюджетов регионов Дальневосточного федерального округа. Это будет проведено в целях софинансирования региональных мер по поддержке рождаемости в этом округе.
В регионах ДФО введут 2 новые выплаты при рождении детей:

  •  единовременная — при рождении 1-го ребенка,
  •  региональный маткапитал — при рождении 2-го ребенка.

Размер единовременной выплаты при рождении 1-го ребенка определен как 2-кратная величина ПМ на ребенка за 2 квартал года, который предшествовал периоду обращения за назначением выплаты. В 2019 г. средняя выплата составит 30,9 тыс. р. Региональный МСК при рождении 2-го ребенка составит 135,9 тыс. р.

На указанные выплаты смогут рассчитывать семьи, в которых 1-е и 2-е дети родились, начиная с 1.01.2019 г. На реализацию такого предложения в нынешнем году потребуется 2,6 млрд р. федеральных бюджетных средств.

Также согласно Указу Президента РФ от 20.03.2019 г. № 116 «О внесении изменения в Указ Президента РФ от 7.05.2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики РФ» ЕДВ на 3-го ребенка или последующих детей на Дальнем Востоке будут софинансировать из федерального бюджета вне зависимости от величины суммарного коэффициента рождаемости в регионах ДФО. Сейчас софинансирование этой ЕДВ происходит только в тех регионах, где сложилась неблагоприятная демографическая обстановка и величина суммарного коэффициента рождаемости не более 2.

В 2019 г. дополнительный объем федеральных бюджетных средств для софинансирования упомянутой выплаты в республиках Саха (Якутия), Бурятия, Сахалинской области и Чукотском автономном округе составит 513 млн р. Выплаты будут назначаться в отношении детей, родившихся с 1.01.2019 г.

С 2020 года средства на софинансирование подобных выплат будут включаться в закон о федеральном бюджете.
Дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости на Дальнем Востоке, выступают частью нацпроекта «Демография».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!