Принят новый закон о жилье для сирот

Этим нормативным актом установлен унифицированный порядок учета нуждающихся в жилье сирот (детей-сирот и лиц из их числа). Теперь право обращения с заявлением о постановке указанных граждан на жилищный учет делегировано их законным представителям. А на органы опеки возлагается обязанность контроля за своевременностью подачи этих заявлений. Также эти органы смогут сделать это самостоятельно в случаях, когда законные представители по какой-то причине этого не совершили.

В частности, такое право у органов опеки возникает, если по истечении 3-х месяцев с момента исполнения ребенку-сироте 14 лет, он так и не состоит на жилищном учете. Сами же сироты смогут обратиться лично с подобным заявлением только по достижении им 18-ти лет. Также закон регламентирует число квартир для сирот в строящемся МКД, который должен предусмотреть застройщик в случае возведения здания. Максимальный предел установлен на уровне 25%. Точное количество определяется региональным законодательством.

Кроме того, урегулирован вопрос о социальном жилье (жилье по соцнайму), закрепленном за детьми-сиротами, в которых они не могут проживать. Речь идет о случаях, когда родители лишены или ограничены в своих правах и дети, изъятые из семьи, не могут с ними проживать. Обращаться с заявлениями о принудительном обмене жилья могут законные представители, органы опеки и прокурор.

Еще законом прописана возможность вселения в жилье, выдаваемое детям-сиротам, их несовершеннолетних детей и супругов. Также квартиры для обеспечения детей-сирот жильем отныне можно будет приобретать у физлиц путем запроса предложений (включая электронную форму).

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Алина, 18 июля 2019 в 16:07

    Добрый день! Я сирота в очереди с 2014 го года. В 2018 году выиграла суд в 2019 передала исполнительный лист в ССП, но на их действие «должник» ответил выплатой штрафа за неисполнение обязательств. А мне то с этого что? У меня как не чего не было так и нет, а откупаться штрафами можно так же годами. И вот у меня вопрос могу я каким либо образом выпросить у «должника» деньги на приобретение квартиры? Есть ли вообще на это шансы, если сново в суд иск подать или в прокуратуру?

    • Администратор Мария, 18 июля 2019 в 16:57

      1. Штраф взыскивается уже в порядке административной ответственности за неисполнение решения суда. Вас это касается лишь косвенно. Это ответственность перед государством. За длительное неисполнение вступившего в силу судебного решения можно привлекать ответчика к различной юридической ответственности вплоть до уголовной.
      2. Прокуратура Вам уже ничем не поможет, поскольку Вы уже совершеннолетняя. Можно, конечно, написать жалобу на бездействие судебных приставов-исполнителей. Но вряд ли это принесет ожидаемый результат.
      3. Вам необходима полноценная юридическая помощь для ведения Вашего дела и продвижения (ускорения) вопроса. Можно подать заявление об изменении порядка и способа исполнения решения суда с целью замены выполнения обязательства в натуре на денежную выплату. Но его удовлетворение оставлено на усмотрение суда. Нужно будет доказать такую необходимость и целесообразность.