В РФ планируется введение ежемесячной выплаты на первенца

На заседании координационного совета по реализации нацстратегии действий в интересах детей было озвучено, что в России будет введена ежемесячная выплата на первенца. Ее размер будет зависеть от объема регионального ПМ для ребенка. Выплаты будут касаться не только рожденных, но и усыновленных первых детей в семье, начиная со 2.01.2018 г.

Такая помощь станет исключительно адресной. Новая программа социального содействия начнет действовать уже с января будущего года. Общие запланированные издержки составят порядка 144,5 млрд р. за 3 года.

Также Президентом РФ было предложено продлить уже действующую программу маткапитала до 2021 г. и расширить список возможных направлений использования этих средств. Планируется и введение ЕДВ из средств маткапитала при рождении/усыновлении 2-го ребенка в указанный выше период времени.

Размер всех указанных новых пособий будет идентичным, равно как и условия возникновения прав на них. Кроме того, была выдвинута инициатива запустить новую ипотечную программу с государственным субсидированием для семей, в которых, начиная с 2018 г., появится 2-й и последующий ребенок.

В 2018 г. такие выплаты будут равны в среднем (по всем регионам) 10.523 р. А к 2020 г. эта сумма возрастет, опять же в среднем, на 620 р.

К примеру, в Москве ПМ для детей установлен на 2 квартал нынешнего года (и на прогнозируемый период 2018 г.) в размере 14.252 руб. Соответственно, сумма ежемесячных выплат на ребенка-первенца, предоставляемая до наступления ему 1,5 лет, будет, по предварительным данным, на уровне 14.252 р. А к 2020 г. этот показатель изменится, в зависимости от динамики за этот период регионального ПМ на детей, а также к нему добавят указанные 620 р.

Нуждаемость семей в такой помощи определяется по уровню среднедушевого дохода на человека. Если такой доход не превышает 1,5-кратного объема регионального ПМ для трудоспособного населения, то тогда семья может рассчитывать на данную материальную поддержку от государства.

Минтруд уже озвучил средние по РФ суммы выплат на 1-го и 2-го ребенка по новой госпрограмме. Они составят в среднем 10,5 тыс. р. Минимальными они окажутся в Белгородской области, а максимальными — в Чукотском автономном округе. Кроме того, в министерстве пояснили, что конкретный размер выплат в каждом субъекте РФ будет зависеть от установленного в регионе  ПМ на ребенка за 2 квартал этого года. Именно таким будет размер пособия в течение всего 2018 г., пока не изменится обозначенный показатель.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и уже одобрен в 1-м чтении. Появились и некоторые новые подробности проекта закона. Так, право на предусмотренные им выплаты для первенцев и вторых детей в семье, родившихся или усыновленных после 1.01.2018 г., возникнет только у россиян, постоянно проживающих в стране.

Выплачивать деньги из федерального бюджета будут уже после 1.01.2018 г. По предварительным расчетам, на такие пособия смогут претендовать каждый год порядка 340 тыс. потенциальных получателей. Средний размер выплат по стране в 2018-2019 гг. предполагается на уровне 10,5 тыс. р. А в 2020 г. — возрастет до среднего показателя 11,1 тыс. р. Бюджетные расходы на указанное социальное направление прогнозируются в 2018 г. — свыше 21 млрд р., в 2019 г. — от 55 млрд р., в 2020 г. — 68 млрд р.

Что касается реализации планов по предоставлению финансовой помощи россиянам, в семье которых появится второй ребенок в этот же период времени, то на них потребуются следующие бюджетные издержки. В 2018 г. — свыше 24 млрд р., в 2019 г. — от 63 млрд р., в 2020 г. — свыше 78 млрд р. Чтобы оформить рассматриваемые пособия, потенциальным получателям нужно будет лично обращаться в территориальные подразделения ОСЗН или заполнить заявление в МФЦ в секторе муниципальных и госуслуг.

Госдума приняла в окончательном чтении федеральный закон о выплатах на первенцев и адресной матпомощи при рождении 2-го ребенка. Первые — можно будет получить на впервые рожденного или усыновленного ребенка после 1.01.2018 г. Вторая — касается уже второго рожденного/усыновленного ребенка в семье в указанный период времени. Обязательное требование к родителям и ребенку — наличие гражданства РФ. Выплаты будут назначаться на 1 год. После чего документы необходимо оформить заново. Общий срок выплат — до исполнения ребенку возраста 1,5 лет. Контроль и надзор за данными финансовыми процедурами передан Минтруду.

Первые субвенции в регионы будут переведены уже 15-17 января 2018 г. По словам М. Топилина, использование таких выплат законодательно не будет как-то ограничиваться. Предполагается, что люди станут удовлетворять за счет них свои семейные потребности согласно личному усмотрению.

Ссылка на текущую статью Льготы всем