Льготы всем Льготы всем
Ваш помощник в вопросах соцзащиты

Выплаты и компенсации при увольнении по соглашению сторон

Трудовое законодательство предусматривает расторжение трудового договора по соглашению сторон, когда обе стороны (и работник, и работодатель) не против прекращения сотрудничества.

Общая информация

В ст. 78 Трудового кодекса РФ сказано, что работодатель и работник могут расторгнуть трудовой договор в любое время, если договорятся между собой.  Соглашение сторон — обязательное условие для добровольного расторжения трудового договора.

В случае если работник не выражает своего согласия на увольнение, работодатель не вправе уволить сотрудника.

Соглашение может быть достигнуто в устной форме, но для вступления в законную силу должно быть зафиксировано в письменной форме.

При этом трудовое законодательство не предусматривает определенного образца, по которому должен быть составлен договор между работником и работодателем.

Скачать и распечатать бесплатно

Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ

Как составляется соглашение

Сотрудник имеет право написать заявление об увольнении, в котором в качестве причины может указать согласие сторон на расторжение трудового договора. Работодатель при рассмотрении заявления может внести свои поправки о сроках расторжения. Но только в том случае, если работник согласен на такие поправки.

Как правило, для достижения консенсуса стороны составляют договор о расторжении трудовых отношений в двух экземплярах, где прописывают следующие моменты:

  • срок расторжения;
  • сумма компенсации и выходного пособия;
  • правила использования не отгулянного отпуска.

Иногда, если требуется проведение инвентаризации или передача дел другому человеку, то эти условия тоже прописываются в соглашении.

Пособие при увольнении по соглашению сторон может быть включено в договор, если оно не учтено в первоначальном трудовом договоре или дополнениям к нему.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Что дает договор

Главное отличие увольнения по договоренности от увольнения по собственному желанию в том, что сотрудник передумать и отозвать заявление не может. То есть если соглашение составлено и подписано, то оно подлежит исполнению, даже если одна из сторон передумала.

В одностороннем порядке расторгнуть договор об увольнении нельзя, однако если работник и работодатель придут к новому соглашению о продолжении трудовых отношений, то первичный договор может быть расторгнут на законном основании.

При увольнении по предварительной договоренности работнику не обязательно отрабатывать установленный законом срок в 2 недели (14 календарных дней). Процедура расторжения трудовых отношений может быть проведена и в течение суток, если на то есть согласие работодателя и сотрудника.

Компенсации и выходное пособие

Трудовое законодательство не устанавливает обязательного пособия или компенсации при договорном расторжении трудовых отношений.

То есть если работодатель и работник в соглашении не укажут суммы и период выплат, то никаких перечислений на счет сотрудника не будет, за исключением обязательных при увольнении.

Если у работника есть не отгулянные отпуска, он может подать заявление перед увольнением для их отгула. Но работодатель не обязан предоставлять дни отдыха перед прекращением трудовых отношений. Предоставление отпуска — право работодателя, не обязанность.

К обязательным выплатам по увольнению относятся:

  • расчет заработной платы на момент прекращения трудовых отношений;
  • компенсация за не отгулянные отпуска;
  • иные выплаты, предусмотренные трудовым договором.

Если трудовым договором не предусмотрены компенсации при увольнении по предварительной договоренности, то предоставление таких компенсаций остается правом, а не обязанностью работодателя.

Выходное пособие: налогообложение и размер

Все выплаты гражданину, который покидает свою должность, должны быть проведены не позднее последнего рабочего дня. В том числе и оговоренные выходные пособия, если они предусмотрены.

Налогообложение

Для организации выплаты выходных пособий при расторжении трудовых отношений по обоюдному согласию сторон являются одной из статей расходов, которая влияет на всю налоговую базу расчета прибыли организации. То есть за счет таких пособий налоговая ставка обычно снижается при определении налога на прибыль.

Работодателю выплаты компенсаций уволенным сотрудникам не приносят существенных затрат, в том числе и налоговых.

Работник же, получающий выходное пособие, получает его в полном размере. С компенсации не удерживается страховой взнос в Пенсионный Фонд РФ в том случае, если размер компенсации не превышает трех должностных окладов (для Крайнего Севера — 6 окладов).

Исключение из правил — выплаты за не отгулянный отпуск. Они облагаются всеми налогами, как заработная плата.

Размер пособия

Работодатель самостоятельно устанавливает размер компенсации при увольнении по соглашению. То есть он может вообще не указать никаких выплат, что является его законным правом. Исключение — компенсации, прописанные в трудовом договоре.

То есть если в том договоре, который заключался при начале трудовых отношений, или дополнениях к нему указаны выплаты, которые сотрудник может получить при расторжении отношений по предварительной договоренности, то они являются обязательными для работодателя.

Работник не может настаивать на выплатах. Однако, как показывает практика, если работодатель предлагает прекратить сотрудничество тогда, когда организации предстоит сокращение должности сотрудника, компенсация все-таки назначается.

Примеры компенсаций

Обычно выплаты выходного пособия производятся в размере трех должностных окладов. Именно эта сумма не облагается подоходным налогом и страховыми отчислениями.

При этом должностной оклад учитывается тот, который прописан в трудовом договоре, без доплат и компенсаций за особые условия труда.

Например, “голый” оклад у сотрудника составляет 5201 рубль, компенсация — 3 оклада. В этом случае размер пособия при увольнении по предварительному соглашению будет составлять: 3*5201=15603 рубля.

Никакие налоги и вычеты с этой суммы не снимаются.

Как правильно оформляется увольнение

Существует два варианта для увольнения при предварительной договоренности: путем составления соглашения или путем принятия заявления от работника работодателем. Чаще всего в организациях используется второй вариант, однако и первый не исключается.

Принцип оформления расторжения трудовых отношений при заключении договора подразумевается следующий:

  1. Одна сторона направляет другой письменное уведомление с предложением прекращения сотрудничества и формой договора. Например, работодатель может предложить своему сотруднику прекратить работу с определенного числа, получив компенсацию.
  2. Сторона, получившая предложение, знакомится с документами. Составляет письменный ответ. Например, с указанием пунктов договора, которые не устраивают по каким-либо причинам.
  3. Стороны приходят к взаимному соглашению, которое закрепляется в письменной форме.
  4. Работодатель издает приказ об увольнении, который передается в бухгалтерию и кадровый отдел.
  5. Сотрудник работает до того числа, которое значится последним рабочим днем по соглашению.

Приказ об увольнении имеет установленную форму № Т-8, где основанием выступает обоюдное согласие работника и работодателя, а реквизитами — номер соглашения. В трудовую книжку вносится запись, печать на которую ставится только в том случае, если у организации есть собственная печать.

С 27 ноября 2016 года работодатель, который не имеет печати, вправе вносить в трудовую книжку уволенного гражданина записи без печатей. Это не является нарушением или ошибкой.

Спорные случаи

Между гражданином и организацией может возникнуть спор при получении компенсации или причитающихся выплат при увольнении.

Так, законодательством установлено, что все средства работник обязан получить в последний рабочий день, даже если находится в нетрудоспособном состоянии и отсутствует на рабочем месте.

Если сотрудник находится в законном отпуске, то последним рабочим днем по соглашению сторон является последний день отпуска. Человек не возвращается на свою должность, а причитающиеся средства должен получить не позднее последнего дня отдыха.

При оформлении соглашения о расторжении сотрудничества обе стороны могут настаивать на условиях, которые выгодны каждой из них. При этом договор составляется тогда, когда участники достигли взаимного понимания.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Изменения в 2018 году

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Увольнение сотрудника по соглашению сторон
Москва и МО:
+7 (499) 938-40-06
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 467-38-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-09-40
Получить консультацию