Нужно ли платить алименты с дивидендов, купонов и другой инвестиционной прибыли

Конституция Российской Федерации, а также Семейный Кодекс обязывают семьи защищать и обеспечивать других недееспособных или нетрудоспособных ее членов. В обязательства родителей, не проживающих совместно с детьми, входит их финансовое содержание, которое называется выплатой алиментов.

В РФ чаще всего вопрос назначения алиментных обязательств рассматривается в вопросе воспитания детей. Однако по закону они могут быть наложены вследствие необходимости содержания пожилых граждан и инвалидов.

Алименты могут представлять собой:

  • фиксированные денежные выплаты;
  • определенный процент от дохода;
  • адресную нематериальную поддержку.

Обязательства по содержанию нетрудоспособных членов семьи могут быть назначены либо на основании положений добровольно заключаемого договора, либо по решению учреждений судебной власти.

Учитываются ли дивиденды, купоны, инвестиционная прибыль и т.д. при расчете суммы алиментов?

Много споров вызывает второй способ выплаты алиментов: процент от дохода. В положения ст. 81 Семейного Кодекса РФ от 29 дек. 1995 г. с последними корректировками от 6 фев. 2021 г., сказано, что алименты назначаются в определенном проценте от заработка или иного источника дохода:

  • в отношение одного подопечного – 25%;
  • в отношение двух – 33%;
  • в отношение трех и более – 50%.

Большинство споров и исков по вопросу источников заработка, с которых можно удерживать алименты, возникают именно из-за формулировки «иной доход». Это понятие широко раскрывается в содержании ПП РФ №841 от 18 июля 1997 г. в последней редакции от 1 апр. 2019 г.

В числе прочих в документе также перечислены доходы по акциям и другие источники заработка, полученные за счет участия в управленческой деятельности в отношение собственности юридического лица (дивиденды, купонные выплаты и т.д.).

С инвестиционной прибыли, получаемой другими способами, алименты также могут быть удержаны, так как они могут удерживаться с доходов, полученных в результате заключения соглашений и договоров согласно правилам гражданского законодательства.

Назначение алиментов судов

Если лицо, на которое должны быть возложены обязательства по выплате алиментов, отказывается принимать их на себя в добровольном порядке, то для решения этого вопроса вторая сторона-получатель обращается в суд.

В свою очередь суды, решающие иски по назначению алиментов, в первую очередь защищают интересы лица, на содержание которого будут расходоваться денежные средства. Поэтому, они могут облагать взысканием любые иные источники дохода, даже если они не присутствуют в списке из ПП РФ №841.

В результате, дивиденды, выплаты по купонам, доли от участия в паевых фондах, прибыль с продажи акций, облигаций, ценных бумаг государственного долга и т.д. – любой доход, получаемый в ходе инвестиционной деятельности, официально может являться источником для удержания алиментных выплат.

Видео на тему “Нужно ли платить алименты с дивидендов, купонов и другой инвестиционной прибыли”

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!