Ничтожная сделка ГК РФ: виды и признаки, основания для признания сделки ничтожной

Ничтожная сделка ГК РФ: виды и признаки, основания для признания сделки ничтожной

Зачастую случается так, что ранее заключенная сделка оказывается невыгодной для одной из сторон. Такое может произойти, как по невнимательности человека, так и вследствие незаконных действий злоумышленника. Если суд найдет основания для заключения сделки неправомерными, то сделку можно признать ничтожной, а все правовые последствия недействительными.

Что такое ничтожная сделка

Сделку, которая заключена незаконным путем, называют ничтожной. Полное определение понятия содержится в статье 166 ГК РФ. Кодекс называет ничтожной сделку, которая не может нести правовых последствий и не может быть действительной, даже если данный факт не признан судебным органом.

Чаще всего незаконные сделки заключаются мошенниками. Они используют массу способов, чтобы завладеть имуществом доверчивого человека. Если после подписания договора выясняется то, что сама операция проводилась без наличия законных оснований, то сделка признается ничтожной, а ее правовые последствия полностью аннулируются.

Бывает и такое, что по своей неопытности и незнанию законов люди заключают неправомерные сделки. В таком случае отмена действия операции производится по заявлению одной из сторон.

Законодательное регулирование ничтожных сделок

Правила проведения операций, которые несут правовые последствия содержаться в Гражданском кодексе РФ. Ничтожным сделкам посвящен второй параграф Федерального закона. Кроме ГК РФ при рассмотрении дела могут быть использованы положения следующих НПА:

Чтобы признать сделку ничтожной и отменить все правовые последствия, необходимо обратиться в суд. Только судья имеет право выносить соответствующее решение.

Ничтожные сделки: виды

Сделка может быть признана ничтожной в том случае, если она нарушает нормы действующего российского законодательства.

  1. Операция проведена по незаконным основанием или результат процедуры содержит в себе признаки противоречия нормам российского права.
  2. Одной из сторон является недееспособный гражданин или ребенок, не достигший возраста 18 лет. Также под данную категорию попадают люди, страдающие психическими заболеваниями или алкогольной, наркотической зависимостью.
  3. Сделка заключена без воли одной из сторон. Такое может произойти в том случае, если операция проводится обманным путем или по принуждению.
  4. Процедура проводится лишь для создания видимости. Стороны не заинтересованы в результате операции и ее правовых последствиях.
  5. При заключении договора не получено согласие третьей стороны, если подобного требует российское законодательство. Например, при реализации имущества несовершеннолетнего необходимо получить разрешение от органов опеки и попечительства.

Важно! Недействительная операция, которая несет за собой правовые последствия, бывает не только ничтожной, но и оспоримой. Отличие последней заключается в том, что для признания сделки таковой требуется всестороннее судебное разбирательство.

Основания для признания сделки ничтожной

Основания для признания сделки ничтожной содержатся в Гражданском кодексе РФ. Как правило, последней является операция, которая произведена с нарушением норм действующего российского законодательства.

№ п.п. Основание для признания сделки ничтожной Статья ГК РФ
1 Заключение сделки с организацией лицом, превысившим должностные полномочия 174
2 Операция проведена лицом, не достигшим 18-летнего возраста без письменного согласия родителей или законных представителей 175
3 Процедура осуществлена обманным путем или с применением насилия 179
4 Сделка заключена без письменного согласия третьей стороны, если такового требует российское законодательство 173.1
5 При  проведении операции нарушены нормы права 168
6 Результат сделки является прямым нарушением моральных норм или общественного порядка 169
7 В результате совершения операции не заинтересованы ни одна из сторон (мнимая сделка) 170
8 Один из участников процедуры признан недееспособным 171
9 Сделка заключена с ребенком возрастом до 14 лет 172

Важно! Если гражданин реализует имущество, которое арестовано судебными приставами или находится в залоге, то договор купли-продажи аннулируется, а сама сделка признается ничтожной.

Порядок признания сделки ничтожной

Признать сделку ничтожной может только судебный орган. Без решения суда невозможно доказать факт незаконности проведения операции.

Кроме того, если истец сам не обратиться за защитой своих прав или не воспользуется помощью третьих лиц, то совершенная процедура не признается недействительной. Все дело в том, что производство возбуждается на основании искового заявления потерпевшего или истца.

Для того чтобы признать сделку ничтожной, нужно составить иск, подготовить доказательства и передать пакет документов в суд.

Инструкция по признанию сделки ничтожной

Признание сделки ничтожной происходит по общепринятому алгоритму. Как правило, в первую очередь необходимо выяснить, какие нормы права были нарушены при проведении операции. Если таковых не существует, то признавать сделку ничтожной нет оснований.

Инструкция по признанию сделки ничтожной включает в себя несколько этапов:

  • сбор пакета документов, необходимых для возбуждения дела судом;
  • составление искового заявления в свободной форме;
  • поиск и прикрепление к заявке доказательств ничтожности сделки;
  • направление пакета документов в судебный орган;
  • рассмотрение иска судебным органом;
  • вынесение судом решения и аннулирование последствий сделки.

Важно! Если суд докажет тот факт, что истец намеренно скрывал информацию или не обращал внимания на сведения, которые указывают на незаконность проведения операции, то в удовлетворении иска может быть отказано.

Срок исковой давности

Срок исковой давности по признанию сделки ничтожной составляет 3 года. Таким образом, обратиться за восстановлением утраченного права можно только в течение трех лет с момента совершения операции. В противном случае суд откажет в рассмотрении искового заявления.

Однако истец имеет возможность восстановить пропущенный срок. Для этого нужно иметь уважительные основания, к которым могут относиться следующие причины:

  • длительная болезнь истца или его ближайших родственников;
  • пребывание в стационаре;
  • отбывание наказания;
  • отсутствие физической возможности подать исковое заявление;
  • неграмотность истца.

Надо отметить, что суд имеет право считать уважительными и другие причины пропуска срока исковой давности по делам, связанным с признанием сделки ничтожной.

Правила составления искового заявления

Исковое заявление составляется в свободной форме, но с учетом правил, определенных ГК РФ.

  1. Иск должен иметь шапку, располагаемую в верхней левой части страницы. Здесь указывается информация о судебном органе, уполномоченном разрешать спор, об истце и ответчике.
  2. Само заявление нужно обозначить посреди страницы чуть ниже шапки. В наименовании документа важно раскрыть его суть.
  3. Основной текст иска представляет собой последовательное изложение проблемы в хронологическом порядке с указанием сторон. Не рекомендуется отдаляться от сути и слишком эмоционально расписывать ситуацию. Приветствуется сухой, канцелярский текст.
  4. После того, как суть проблемы изложена, необходимо подписать иск и проставить дату его подачи.
  5. Ниже подписи перечисляются приложения к заявлению. То есть, в самом иске важно отразить наименование всех подаваемых бумаг.

Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции, а на следующем этапе – в арбитражный судебный орган по месту жительства ответчика.

Последствия совершения ничтожной сделки

За совершение ничтожной сделки не существует никаких санкций. С моральной точки зрения, человека, который пошел на подобный шаг сознательно, можно считать недобросовестным. Его могут наказать в рамках иного дела. Например, если судом будет доказан факт совершения лицом мошеннических действий, то его будут судить за мошенничество.

После того, как сделка признается ничтожной, отменяются совершенно все правовые последствия, которые она несла. Также больше не имеют юридической силы и дополнительные соглашения, заключаемые в рамках данной процедуры.

Существует несколько вариантов дальнейшего развития событий. Первый из них – это возврат обстоятельств к первоначальной форме. Например, если ничтожной признается сделка купли-продажи квартиры, то недвижимость возвращается продавцу, а уплаченные за нее средства – покупателю. Росреестр отменяет перерегистрацию нового владельца квартиры.

Второй вариант предполагает предоставление пострадавшей стороне компенсации или возврат денежных средств. Такое может произойти, если, например квартира, приобретенная вследствие заключения ничтожной сделки, уже продана. В таком случае пострадавший получает компенсацию от второй стороны договора.

Третий вариант – сделка признается недействительной, но все взысканные с виновного лица средства пойдут не истцу, а государству.

Расторжение договора или признание сделки ничтожной: что выгоднее?

Однозначно сказать, что выгоднее для истца – подать исковое заявление о принудительном расторжении договора или о признании сделки недействительной в связи с ее ничтожностью, невозможно. Все зависит от конкретных обстоятельств дела.

Чтобы выбрать, какой из вариантов использовать, нужно обратить внимание на две важные особенности. 

В первую очередь, признание сделки ничтожной гарантирует полный возврат к первоначальной форме. То есть, если была продана квартира, то после вынесения судом соответствующего решения, продавец обязан вернуть полученные деньги, а покупатель – квартиру.

Во-вторых, расторгнуть сделку в одностороннем порядке не так-то просто. Потребуется приложить немало усилий, чтобы суд признал доводы истца законными. А если при заключении договора было нарушено какое-либо право, то можно сослаться на него и тогда обосновывать свое желание истцу не будет необходимости.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!