13% от стоимости лекарств (налоговый вычет) можно будет вернуть непосредственно в кабинете на сайте ФСН

13% от стоимости лекарств (налоговый вычет) можно будет вернуть непосредственно в кабинете на сайте ФСН

Лечение сегодня стоит немалых денег, и это ни для кого не секрет. Чтобы облегчить финансовую нагрузку на граждан, в стране предусмотрена возможность вернуть себе часть потраченных денег.

Как осуществляется процедура? Лечащий врач выписывает рецепт на бланках в 2-х экземплярах. Первый экземпляр необходимо отдать провизору в аптеке в момент покупки лекарств и получения чека или другого документа, который подтверждает покупку. А второй экземпляр нужен для налогового вычета.

На нем стоит специальная пометка «Для налогового органа». Затем работающий гражданин собирает все свои рецепты вместе с чеками и передает работодателю в следующем за истекшем году. Другие категории граждан передают документы в налоговую службу вместе с заявлением. Законом предусмотрен возврат 13% от потраченной суммы. А также введен верхний предел для налогового вычета. Так, сумма за лечение и лекарства не должна превышать 120 000 руб.

ФНС пообещала значительно упростить эту процедуру для россиян. Глава ФНС Даниил Егоров сообщил, что планируется соединить личный кабинет налогоплательщика с данными онлайн-касс. В своем кабинете человек сможет увидеть информацию обо всех покупках лекарств и оформить налоговый вычет «одним нажатием кнопки».

Пока неизвестно, когда ждать нововведений, т.к. есть много технических неясностей. Допустим фармацевт аптеки может вносить данные о продажах лекарств в некую базу данных. Но как их «привяжут» к конкретному налогоплательщику? Придется ли ему самостоятельно сканировать рецепты и вносить в свой кабинет или процесс будет автоматизирован со стороны поликлиники и ФНС?

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!