20 лет инвалиды ждут квартиры от государства

20 лет инвалиды ждут квартиры от государства

Согласно очередному неутешительному отчету Счетной палаты РФ, на 2021 г. только около 6% граждан с инвалидностью, нуждающихся в социальном жилье, получили выплату на покупку квартиры от государства. 64 тысячи инвалидов в России стоят в очереди на получение соцжилья, однако, лишь 2500 из них государство смогло обеспечить заветными метрами.

По данным счетной палаты из-за катастрофически низкого финансирования льготной программы, 89% инвалидов, вставших в очередь на квартиру до 2005 г., ждут обеспечения жильем уже более 20 лет. За это время 11,5% из всех ожидающих утратили право на выделение от государства жилищной субсидии по причине самостоятельного приобретения квартиры либо же в связи со смертью. Впрочем, из тех 6% инвалидов, получивших выплаты, далеко не каждый смог приобрести недвижимость для себя. Средний размер выплаты составляет 734 тысячи рублей, а значит без дополнительных накоплений квартиру не приобрести, заключают аналитики социальной сферы.

Большинство домов в России не оборудованы для инвалидов

Большинство домов в России не оборудованы для инвалидов

Еще одной проблемой является неприспособленность большинства квартир в России для инвалидов, в особенности, колясочников. Во многих домах отсутствует квартирный фонд на первых этажах, удобных для них. В связи с этим Счетная палата предложила ввести квоты для застройщиков на строительство соцжилья, специально оборудованного для всех категорий инвалидов.

Напомним, в конце 2020 г. президент РФ Владимир Путин поручил Кабинету министров обеспечить до 2025 г. социальным жильем всех инвалидов в России, в том числе семьи с детьми-инвалидами, вставших на учет до 2005 г.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!