2021 проблемный год для банков

2021 проблемный год для банков

2021 проблемный год для банков

По мнению специалистов, российская банковская система в 2021 году немного улучшится, однако в 2021 году банковская система России столкнется с упадком чистой прибыли в связи со снижением рентабельности бизнесов и качества активов. Это значит, что потребуется создание значительного резерва, утверждают эксперты. Российские аналитики прогнозируют сильное снижение рентабельности на рынке среди участников. Пандемия сильно повлияла на экономику всего мира, но аналитики утверждают, что рынок может пострадать и в наступающем году.

Политика центрального банка России привела к снижению доходов. Это связанно с экономикой и ее поддержанием. Ключевая ставка снизилась с 6, 25 процентов до 4, 25 процентов. Как итог, сократились ставки по продуктам банка. Необходимость в финансировании роста кредитных портфелей вынудит банки повысить стоимость на свои продукты. Эксперты утверждают, что компенсировать рост ставок на вклады за счет повышения ставок на кредиты у банков не выйдет в связи с большим количеством участников рынка и конкуренции.

Стоит ожидать падение прибыли банковского сектора. По подсчетам экспертом, в этом году она составляет 1,4 триллиона рублей, а в наступающем году стоит ожидать падения практически в два раза – до 735 миллиардов рублей. Специалисты добавляют, что ожидается замедление роста кредитного портфеля банков в ближайшие несколько лет. В среднем, ожидается сохранение темпа роста в этом году на 17 процентов и в наступающем – на 18 процентов. Аналитики замечают, что в 2021 году увеличение кредитных портфелей благодаря многим факторам являлось искусственным. 

Специалисты нескольких фирм имеют схожее мнение, что в наступающем году рентабельность банков пострадает от давления ухудшенного качества активов. В этом случае участникам рынка необходимо будет заниматься созданием дополнительных резервов. По оценкам аналитиков, доля просроченной задолженности в нынешнем году составляет около 6 процентов (против 5,5 процента в прошлом году), в наступающем году доля просроченной задолженности возрастет до 6,5 процента. Только в 2022 году доля просроченной задолженности снизится до 6,1 процента. В наступающем году основной прирост задолженности составят заемщики с реструктурированными кредитами. Резервы, будучи отложенными, не созданные банками, смогут перейти отметку в 1,5 триллиона рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!