3 исчезнувшие профессии в российской столице

В настоящие время в Москве не найдут работу фонарщики, водовозы и лифтеры. Некоторое время назад данные профессии имели огромный спрос, однако благодаря техническому прогрессу, они стали не нужны.

Люди, работающие фонарщиками, имели огромную востребованность во времена ручного зажигания уличных фонарей. В 19 столетии фонарщики с помощью лестниц забирались на фонарные столбы, заливали масло в фонари, заменяли фитиля и поджигали их. Каждый представитель данной профессии должен был в случае чего чинить фонарные столбы и заменять испорченные детали.

По высказываниям Натальи Потаповой директора московского музея, на одного представителя этой профессии приходилось ежедневно по 20 – 30 фонарных столбов.

В 20 столетии с внедрением электрических изобретений пришлось заменить фонарщиков на электромонтеров. Они, в свою очередь, приводили фонари в действие с помощью рубильников.

Профессия фонарщика исчезла в Москве

Профессия фонарщика исчезла в Москве

Во времена отсутствия централизованного московского водоснабжения, водовозы или водоносы производили доставку пресной воды жителям Москвы. Стоимость одного ведра с пресной водой составляла 10 копеек. Со временем выяснилось, что данная работа приносит хороший доход, и к завершению 19 столетия водоносов в Москве стало не меньше 6 000. Жидкость добывали из водозаборных фонтанов, там собирались местные москвичи с кадушками или ведрами, а также в этом месте собирались люди, державшие лошадей для пополнения их нужды.

Практически полностью закончила свое существование профессия лифтера. Какое-то время лифты были предназначены исключительно для обеспеченных господ, сами представители профессии помогали им заходить в кабинку и при помощи рычага приводили ее в работу. Также лифтеры занимались убранством лифтов и их починкой.

Как ранее сообщали некоторые издания, российскими экспертами были выдвинуты предположения о возможном исчезновении еще ряда профессий, благодаря современным технологиям – грузчики, таксисты и продавцы.

Эксперты основывались на том, что профессии с большим числом механических действий вскоре перестанут существовать. Кроме этого, списание профессий затронет и некоторые деятельности, в которых эмоциональный и творческий человеческий интеллект не потребуется. Такие профессии в перспективе сможет освоить и искусственный интеллект, которым вскоре будут оснащены многие организации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!