3 новых правила по подключению и потреблению электричества садоводами в 2021 году

Три новых правила по подключению и потреблению электричества садоводами в 2021 году

Пока всех волнует решение проблемы по подключению частных домов и дач к газовому снабжению, государство параллельно пересматривает процедуру подключения к электросетям. Только в 2021 году на эту тему были утверждены три новых правила.

Что делать садоводу, чтобы переключиться на автономный режим?

Чтобы не нести ответственность и не страдать из-за чьих-то долгов за электроэнергию, можно не платить за нее в составе СНТ, а перейти на прямой договор с поставщиком услуг. Для этого необходимо определить, кто является поставщиком ресурсов, и написать заявление о переходе на индивидуальное обслуживание. Причем, лично можно никуда не ехать – достаточно заполнить онлайн-заявку на сайте поставщика.

Также нужно приложить копию документа, свидетельствующего о том, что заявитель является членом СНТ, например, книжку садовода и документацию о присоединении устройств-энергоприемников. Далее, следует запросить у поставщика установку отдельного прибора учета потребления электроэнергии.

Уменьшились сроки подключения к сетям

В конце апреля текущего года Правительство Российской Федерации выпустило Постановление, сокращающее сроки, отводимые на подключение построек к электрическим сетям. Ранее этот срок составлял четыре месяца, теперь же сетевики должны уложиться в один. Срок может быть увеличен, если ЛЭП стоит слишком далеко, а сетевое напряжение больше 0,4 кВ. Еще одно условие – чтобы подключение не мешало соседям и не вызывало беспокойств с их стороны.

Подключится к электрической сети можно за 550 рублей

Пока еще в силе льготный тариф в 550 рублей, который дает гражданам возможность подключить электричество достаточно дешево. Подключение по такому тарифу возможно не чаще одного раза в три года. Принимающие энергию устройства должны быть в пределах 15 кВт по мощности. Они могут располагаться не дальше трехсот метров от ближайшего ЛЭП, если дом расположен в городе, и пятисот метров – если в сельской местности.

В марте 2021 года тариф стал распространяться и на устройства микрогенерации, принадлежащие россиянам. То есть, на оборудование, способное производить электричество. Излишки электричества можно продать энергокомпаниям по договору купли-продажи. Такая покупка может учитываться во взаиморасчетах по основной поставке электроэнергии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!