3 психологические установки, которые мешают разбогатеть

3 психологические установки, которые мешают разбогатеть

Психологи рассказали, от каких негативных убеждений стоит отказаться, чтобы сократить свой путь к богатству.

Деньги портят людей

Принято считать, что бедный человек имеет богатый внутренний мир, он всегда готов прийти на помощь ближнему, и если он вдруг станет богатым, то тут же утратит высокий моральный облик, став жадным и злым. Сложно понять, откуда взялось это убеждение. Но оно помогало в те времена, когда кастовый или сословный строй (речь идет о докапиталистических временах) не позволял людям вырваться за границы своего класса.

Сейчас у каждого из нас невероятно много возможностей для развития, которые могут привести к богатству. А подобного рода убеждения только «тормозят» ваш рост, заставляя стыдиться нормального желания стать богатым, успешным, реализовать себя.

Конечно, разбогатевший человек может изменить свое мировоззрение, это тоже нормально.  Но не обязательно он станет несносным, скупым  или просто неприятным.

Нельзя нажить богатство честным путем

Приверженцы этого убеждения читают, что честным трудом можно заработать только копейки. А вот те, кто смог сколотить состояние, добились богатства благодаря обману, мошенничеству, воровству или чему похуже. К сожалению, многочисленные примеры того, как нечестным путем людям удалось нажиться, почти каждый день мелькают в ленте новостей. Но все-таки думать, что высокие доходы могут получать только мошенники и воры, – это очень большая ошибка.

Чтобы много зарабатывать, нужно много работать, постоянно развиваться, учиться, работать над собой. И одного трудолюбия порой недостаточно – нужны смекалка, умение договариваться и налаживать связи, инициативность, хорошая интуиция. Но это не значит, что повысить доход честными путями невозможно.

Не в деньгах счастье

И еще варианты этого убеждения: «Счастье не купишь», «Богатые – это несчастные люди», «Все беды от денег» и так далее. Посыл тут таков: достаток приносит проблемы, а не счастье. А богатые люди одиноки, простые человеческие радости им уже недоступны.

Однако исследования английских социологов говорят об обратном. Более 4000 (из 5000) отпрошенных респондентов заявили: тем счастливее чувствует себя человек, чем больше его счет в банке. При чем, важно и происхождение богатства. У тех, кто заработал деньги самостоятельно, уровень счастья выше, чем у тех, кто получил их в наследство.

Калифорнийские социологи доказали другое утверждение – все-таки счастье купить можно. Ученые выяснили, что те, кто имеет более высокий доход, чувствуют себя более уверенно, спокойно, чем их небогатые соотечественники.  И источник счастья богатых людей заключается в них самих – они испытывают гордость за свои успехи, верят в свои силы, они удовлетворены собой и своей работой. А вот респонденты с низким уровнем дохода искали счастье вовне.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!