3 случая, когда ОСАГО работает как КАСКО

Полис ОСАГО

Полис ОСАГО является обязательным для всех автомобилей. Он страхует не от всех случаев, в отличие от КАСКО. Но иногда полис ОСАГО может сработать как КАСКО. К сожалению, мало кто из автомобилистов об этом знает.

ОСАГО покрывает ущерб за ценные вещи

Страховка распространяется не только на автомобиль. ОСАГО покрывает ущерб, причиненный автомобилю и участникам ДТП. Но не все знают, что ОСАГО покрывает еще и стоимость ценных вещей, если они пострадали при аварии. Например, если из-за аварии у вас разбился телефон, ОСАГО может покрыть этот ущерб. Только в таком случае европротокол составлять уже нельзя. Чтобы ОСАГО покрыло стоимость ценных вещей, нужно вызывать ГИБДД.

ОСАГО в скором времени может распространиться на ущерб от работы коммунальных служб

Не так давно депутаты Госдумы выступили с предложением сделать так, чтобы ОСАГО распространялось на ситуации повреждения автомобиля работниками коммунальных служб. Если по вине коммунальщиков на машину упадет дерево или снег, ОСАГО может покрыть этот ущерб. Но пока это предложение изучают и обсуждают. Но такая «функция» ОСАГО скорее всего будет добровольной. С этой функцией полис ОСАГО будет стоить дороже.

Можно не учитывать износ деталей

Обычно в случае ДТП страховая выплачивает сумму с учетом износа деталей. Разница между новыми деталями и поддержанными иногда довольно существенна. Но владельцам приходится мириться с этими правилами. Но иногда от страховой все же можно требовать полную стоимость ремонта.

Если страховщик сначала отказывался выплачивать деньги, в суде можно требовать возмещение полной стоимости ремонта.

Эта практика является новой. Судам и юристам еще предстоит более подробно изучить этот момент, но по закону должник должен возместить человеку все убытки. Допустим, вы отремонтировали автомобиль сами. Покупали вы новые детали, не экономили. Тогда суд может обязать страховщика возместить вам все убытки. Коэффициент износа в данном случае не учитывается.

Юристы называют такое правило прорывом в борьбе с недобросовестными страховщиками, которые отказываются исполнять свои обязанности.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!