3 уловки работодателей, чтобы избавиться от пенсионеров в штате

3 уловки работодателей, чтобы избавиться от пенсионеров в штате

Пенсионеров, к сожалению, довольно часто обманывают. Недобросовестные риэлторы пытаются незаконным путем завладеть их имуществом, различные аферисты проникают в их дом с целью продать ненужный товар и порой даже навязывают кредиты.

Дело в том, что пенсионеров все считают самой наивной группой людей. К большому сожалению, пенсионеры, действительно, часто не информированы о различных способах обмана.

Но сегодня мы поговорим о способах обмана пенсионеров на работе. Среди работодателей встречаются недобросовестные люди, которые пытаются нажиться на других. Они могут использовать различные уловки и манипуляции. Но их обман достаточно просто распознать. Достаточно быть информированным о своих правах и не доверять всем подряд.

Работодателям не выгодно держать в штате пенсионера. Они предпочитают молодых сотрудников, думают, что те принесут компании больше пользы. Часто работодатель пытается избавиться от пенсионера незаконными способами.

«Вы нам не подходите»

Часто человек предпенсионного возраста может услышать такую фразу при приеме на работу. Аргументируют это тем, что у компании есть правило. И они не берут на работу лиц старше такого-то возраста. И даже большой стаж работы и наличие высоких достижений не гарантирует трудоустройство человеку в предпенсионном возрасте.

Но следует знать, что такой аргумент незаконен. На самом деле, работодатель просто не имеет права не принимать на работу человека из-за его возраста. Такой закон защищает права пенсионеров и людей в предпенсионном возрасте. За отказ в приеме на работу работодателю может грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей или даже обязательные работы.

Конечно, существуют такие области, где есть возрастные критерии. Но в таком случае работодатель должен предложить альтернативный вариант. Можно привести аналогию. Спортсмен на пенсии не обязательно должен сидеть без работы, он может стать тренером.

«Вам пора на покой»

Именно так работодатели «выпроваживают» сотрудников пенсионного возраста. Но работодатель просто не имеет права это делать. По закону трудовой договор можно расторгнуть лишь при каких-либо нарушениях. Возраст не является основанием для увольнения. Это касается и людей предпенсионного возраста. Закон защищает их права, и граждан этой категории уволить трудно.

«Мы сокращаем штат»

Часто работодатель заставляет работника писать заявление «по собственному» при сокращении штата. Но такие действия неправомерны. При сокращении работодатель обязан выплачивать компенсации. Поэтому никакие запугивания не означают, что следует писать заявление.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!