3 закона для “оцифровки” россиян. Что это значит?

3 закона для "оцифровки" россиян. Что это значит?

Со стремительным развитием новых технологий появилось такое понятие, как “цифровой концлагерь”. У нас в стране уже приняты 3 важных закона, подразумевающих то, что россияне в скором времени окажутся под усиленным контролем государства. Стоит отметить, что подобная система контроля населения уже применяется в Китае.

Закон о едином информационном регистре 

Принят 8 июня прошлого года и предполагает введение единого федерального информационного регистра, который содержит в себе необходимые данные о населении нашей страны, то есть его действие означает сбор сведений о россиянах и иностранцах, проживающих в России.

Правительство прокомментировало это новшество в законодательстве тем, что его целью является упорядочение данных о гражданах, и бояться россиянам не стоит, так как вся информация находится в закрытом доступе и защищена многократно. Также сообщалось, что при помощи данного регистра государство сможет адресно оказывать необходимую помощь нуждающимся россиянам.

На данный момент этот закон находится на доработке, а в полную силу он вступит только к 2024 году.

Закон о кредитном рейтинге

Начал действовать с 31 января 2019 года и предполагает присвоение гражданам кредитного рейтинга для определения их платежеспособности. Фактические он может означать то, что россияне, таким образом, оказываются в неравных условиях, и решение об одобрении того или иного кредита банки будут принимать, опираясь на информацию из этого рейтинга.

Экспериментальный правовой режим

В столице такой режим уже действует со второго полугодия прошлого года на основании закона №123-ФЗ и фактически представляет собой некий эксперимент по созданию регулирования населения в целях внедрения и разработки технологий с применением искусственного интеллекта. Такое нововведение, по словам экспертов, вероятно будет применено в дальнейшем по всей стране. Однако цель такого эксперимента еще не понятна. Скорее всего, согласие на обработку персональных данных запрашиваться не будет, этим займется искусственный интеллект в автоматическом режиме и будет передавать собранный материал в единую базу. Многие граждане уже насторожились и считают, что подобные новшества приведут к тому, что население окажется “под колпаком”, что само по себе не очень комфортно и привычно.

Сторонники теории идеи общества в качестве примера приводят китайскую систему. Например, в Китае уже существует понятие кредитного рейтинга. Граждане, обладающие высоким рейтингом имеют преимущество не только при оформлении кредита, но и при устройстве на работу или государственную службу. Для людей, обладающих низким показателем рейтинга, возникает множество запретов и ограничений, касающихся трудоустройства, соцподдержки и даже обучения в престижных учебных заведениях.

Чтобы повысить свой рейтинг, необходимо активно участвовать в общественной деятельности, включая благотворительность, а также оказывать поддержку правительства на интернет-площадках. Противоправные действия, наоборот, приводят к снижению показателей.

Многие эксперты считают, что россияне стоят на пороге введения подобной системы, и три вышеперечисленных закона являются еще одним тому подтверждением.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!