4 факта о налоговом вычете, которые вы могли не знать

4 факта о налоговом вычете, которые вы могли не знать

После приобретения квартиры или дома, человек может вернуть свои ранее уплаченные налоги.

Как это работает?

Допустим, два года человек официально работал и получал 100 тысяч рублей каждый месяц. С этой суммы ежемесячно он уплачивал 13%. Получается, что за 2 года он заработал 2 млн 400 тысяч рублей. Из них у него вычли 312 тысяч рублей. Это и есть суммой уплаченных налогов за 2 года.

Затем человек покупает квартиру. Предположим, что он долго копил деньги и взял себе хорошую квартиру за 2 млн рублей.

Налоговый вычет позволяет уменьшить сумму дохода, с которой взымается НДФЛ, на цену купленной недвижимости. От 2 млн 400 тысяч рублей, заработанных за 2 года, нам нужно отнять стоимость квартиры. Получается, что налог нужно будет заплатить только с 400 тысяч, а с двух миллионов налог взыматься не будет.

Но из-за того, что работодатель уже заплатил с этой суммы налог, вам его просто вернут.

Факт №1. Налоги возвращаются еще и с ремонта

За ремонтные работы в квартире налоги возвращают. Нужно лишь иметь при себе все договора и чеки. Это накладывает определенные ограничения на выбор строительных бригад и покупки стройматериалов. Все эти данные о расходах должны быть внесены в реестр. Поэтому не всегда стоит закладывать ремонт в налоговый вычет, так как это сложная процедура. Делать это стоит лишь при очень затратном ремонте, когда жилье приобретается еще на этапе постройки без какой-либо внутренней отделки.

Факт №2. Каждый из супругов может получить налоговый вычет

если на момент покупки жилья собственник состоял в официальном браке, то на налоговый вычет могут претендовать оба супруга, вне зависимости от того, кто приобретал жилье. Возврат налога может быть оформлен на любого супруга.

Факт №3. Забрать долю у несовершеннолетнего

Если в квартире есть доли, приходящиеся на несовершеннолетних детей, с них тоже можно вернуть налог. На право детей пользоваться этими долями налоговый вычет никак не повлияет.

Факт №4. Имущественный вычет без срока

Если вы купили квартиру, не работая официально, то можно не беспокоиться. налоговый вычет вы сможете получить в любой момент при наличии официального места работы. Сроков для подачи декларации нет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!