4 периода безработицы, за которые начисляют трудовой стаж: во ВНИИ Труда рассказали, что засчитывают безработным в 2021 году

4 периода безработицы, за которые начисляют трудовой стаж: во ВНИИ Труда рассказали, что засчитывают безработным в 2021 году

В страховой стаж засчитываются периоды, когда предприятие перечисляет страховые взносы за своих сотрудников. Но это не все. Некоторые периоды безработицы тоже включаются в стаж. Кому и сколько пенсионных баллов начислят?

Уход за ребенком

Время ухода за детьми входит в стаж каждой женщины. Пока мама сидит в декрете с первенцем до 1,5 лет, она получает 1,8 балла. За второго ребенка дают 3,6 балла, а за третьего – 5,4 балла. Важно то, что баллы могут засчитывать тому, кто находится в декретном отпуске, т.е. не только маме, но и папе. Начисляют баллы до достижения малышом 6 летнего возраста.

Военная и дипломатическая служба

Военнослужащие срочной службы не работают, но период службы засчитывается им, как 1,8 балла. Такое же количество баллов получит жена военнослужащего-контрактника, если она последовала за ним к месту службы, где не имела возможности трудоустроится. Пенсионные баллы самого бойца будут рассчитываться исходя из его заработной платы и перечисленных в ПФР страховых взносов. Жены сотрудников дипломатических представительств, которые не могут трудоустроиться, получают всего по 1 пенсионному баллу за год нахождения по месту работы мужа. Период начисления дополнительных баллов для жен дипломатов не должен превышать 5 лет.

Уход за инвалидом или пожилым человеком

Родители, которые ухаживают за ребенком-инвалидом тоже могут получить 1,8 пенсионных балла. Такое же правило действует для тех, кто ухаживает за пожилым человеком в возрасте 80+ лет.

Нужно ли обращаться за перерасчетом

Если пенсионер считает, что какие-то периоды ему не включили в расчет, то ПФР советует не торопиться. Для начала использовать калькулятор расчета пенсий на сайте Пенсионного фонда. В результате может выясниться, что действующий расчет более выгоден пенсионеру, чем измененный. Например, у гражданина всего 20 лет страхового стажа. Пенсия рассчитана с учетом того периода, где его зарплата была выше и количество баллов больше. Значит включать в расчет период, в котором было меньше баллов, ему не выгодно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!