5 фактов об экономической жизни в Германии, которые вас поразят

5 фактов об экономической жизни в Германии, которые вас поразят

Как гласит известная поговорка, хорошо там, где нас нет. Как же обстоят дела в мире экономики за рубежом?

Немцы не жалуются на экономическое положение

Согласно национальным немецким исследованиям, больше половины опрошенных граждан оценивают свое финансовое положение как «очень хорошее». Недовольных оказалось всего 8% от числа опрошенных, а 25% в ближайшие 2 года ожидают улучшение.

Для состоятельных людей в Германии очень высокие налоги

В Германии действует прогрессивная система налогообложения. То есть чем богаче человек, тем больший процент от доходов он перечисляет в государственную казну.

В Германии установлен минимальный порог налогообложения. Если гражданин получает меньше 9 тысяч евро в год, он не платит подоходный налог. Минимальная ставка налогообложения в Германии – 14%, а максимальная – 45%.

Перечисления в социальные фонды в Германии обязательны. Эти деньги идут на пенсионные выплаты, на медицину и социальные пособия.

В общей сумме состоятельные граждане перечисляют в казну государства больше половины своего дохода. Они являются основным источником финансирования государства.

Налоги

Налоги

В Германии есть такие налоги, которых нет в России

Содержание собаки в Германии облагается налогом. Размер налога зависит от породы собаки. В среднем, налог варьируется от 100 до 600 евро в год.

Для нас это может показаться странным, но немцы платят налог на осадки. Его включают в коммунальные платежи. Деньги идут на обслуживание канализаций, поэтому в Германии на улицах никогда нет луж.

Кроме того, в Германии установлен церковный налог. Это примерно 8% от подоходного налога. От него освобождены те, кто не платит подоходный налог. Гражданин вправе отказаться от уплаты налога, но тогда церковь запрещает ему участвовать в обрядах.

Налог на собак

Налог на собак

Банковская система в Германии неразвита

Нам это покажется странным, но в Германии банковские карты принимают не везде. Мы привыкли, что пластиком можно расплатиться даже в маленьком придорожном киоске, но в Германии карты не принимают многие кафе и магазины. А уж платежные системы Visa и MasterCard, к которым мы все привыкли, для них – большая редкость. В Германии пользуются местными платежными системами (примерно как у нас система «Мир»).

Переводы с карт в Германии осуществляются долго. От 1 до 5 дней.

СМС-уведомлений от банка в Германии просто нет. Единственное, что может прийти немцу на телефон – одноразовый код. Все остальные оповещения – невиданная роскошь.

Банковские карты в Германии

Банковские карты в Германии

Бесплатное образование

Среднее образование полностью бесплатное. Всем детям государство предоставляет возможность закончить минимум 10 классов. Полным средним образованием в Германии считается окончание 13 классов.

Высшее образование в Германии тоже бесплатное. Раньше студенты должны были вносить семестровые сборы (от 100 до 500 евро в год). Сейчас этот сбор отменен.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!