5 хитростей работодателей, желающих избавиться от сотрудника

5 хитростей работодателей, желающих избавиться от сотрудника

5 хитростей работодателей, желающих избавиться от сотрудника

Руководитель организации не вправе просто так уволить гражданина. Несмотря на то, что относительно начала двухтысячных годов процесс расторжения трудового договора по инициативе работодателя несколько упростился, и для организаций был расширен перечень оснований, когда это может произойти, сделать это не всегда можно.

Часто возникают ситуации, когда сотрудник всецело и в полном объеме выполняет все возложенные на него обязательства, однако по какой-либо причине, чаще всего личной, руководитель хочет его уволить. В случае, когда это невозможно по закону, нечестивые работодатели часто прибегают к некоторым уловкам и хитростям.

1. Уговоры

В первом используемом методе никаких особых хитростей нет. Руководитель организации или другое ответственное за наем сотрудников лицо, встречается с гражданином и проводит с ним беседу о якобы отсутствующих перспективах.

Причем это сообщение подается в виде угроз. Гражданину могут сообщить, что если он не послушает и не «посодействует» организации, то за ним всегда будет установлено пристальное внимание и повод для расторжения трудового договора найдется.

Для сотрудника важно не поддаваться на уговоры и после такого разговора беспрекословно соблюдать свои должностные обязательства. Небольшое опоздание не может стать причиной для увольнения, для этого необходим прогул (необоснованное отсутствие на рабочем месте на протяжении 4-часов подряд). Однако постоянные 15-20 минутные опоздания могут стать основанием для вполне законного увольнения. 

2. Вымышленная некомпетентность

Непосредственный руководитель гражданина может начать планомерно и постоянно указывать гражданину о его некомпетентности: говорить о том, что он плохой специалист, что результаты его работы не удовлетворяют политике компании и т.д.

Внимание уделяется каждым ошибкам, что неактуально и не может являться основанием для увольнения для многих видов деятельности. Например, не существует программиста, который не допускал бы ошибок в ходе написания кода программы. Придираться к такому и тем более увольнять незаконно. 

3. Создание запутанных должностных инструкций и коверкание обязательств

Чтобы заставить гражданина уволиться, работодатель может изменить его должностную инструкцию, добавить новые, непредусмотренные должностью обязательства и т.д. – в общем сделать работу «нежеланной».

4. Сбор вымышленной аттестационной комиссии

Подготовка фальшивой аттестационной комиссии – это последний шаг процесса «изжития» гражданина с рабочего места. Работнику прямым текстом сообщается о неудовлетворительных результатах его деятельности, и руководитель собирается созвать комиссии для решения вопроса о расторжении трудового договора.

Естественно, что никакой аттестации не будет. Однако гражданин может начать сомневаться в своих силах, а что самое главное, может банально испугаться пресловутой комиссии и написать заявление об уходе по собственной инициативе. Ведь если по результатам действительно будет обнаружено основание для досрочного расторжения договора, то это будет увольнение «по статье», которое может воспрепятствовать дальнейшему поиску работы.

5. Действия работника

Если гражданина действительно пытаются склонить к увольнению, то не нужно поддаваться на уловки. Важно грамотно и четко продолжать исполнять свои обязательства и при возникновении малейших оснований писать жалобы в профсоюз и в трудовую инспекцию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!