5 событий, о которых пенсионер должен незамедлительно сообщить в ПФР, чтобы избежать суда или штрафа

5 событий, о которых пенсионер должен незамедлительно сообщить в ПФР, чтобы избежать суда или штрафа

Мало кто знает, что пенсионерам могут выписывать штрафы за то, что они не уведомили ПФР об изменениях в своей жизни. На самом деле, есть несколько вариантов, когда пенсионера действительно могут оштрафовать. Разберемся, в каких случаях нужно уведомлять ПФР.

Пенсионер устроился на работу

Работающие пенсионеры получают другую пенсию. Для них не действует индексация пенсий, соответственно, их пенсия ниже, чем у неработающих.

Поэтому при устройстве на работу пенсионер обязан уведомить об этом пенсионный фонд. Если этого не будет, то когда правда вскроется, с пенсионера потребуют все лишние выплаты за период его трудоустройства.

Иждивенец перестал быть иждивенцем

Если пенсию получает иждивенец, то нужно уведомить ПФР о том, что иждивенец нашел работу или закончил учебу. Иначе придется возвращать полученные выплаты.

Переезд

Если пенсионеру доплачивают из-за его места жительства, например, он живет в северной местности или в селе, то о переезде в другие условия жизни ему необходимо сообщить в пенсионный фонд.

Иначе потом все полученные надбавки будут удерживать из пенсии.

Прекращение обучения

Пенсия по потере кормильца начисляется не до 18 лет, а до момента прекращения обучения на очной форме. Поэтому о том, что гражданин, получающий пенсию по потере кормильца, закончил обучение и может работать, необходимо сообщать. Скрыть этот факт вряд ли получится, а возвращать полученные выплаты придется.

Переезд за границу

Если вы переезжаете в страну, к которой есть договор с ПФР, то вы можете просто зарегистрироваться в государственных органах на новом месте жительства и продолжить получать пенсию. Но в любом случае права на получение социальной пенсии вы лишаетесь.

Таким образом, пенсионный фонд не штрафует тех, кто вовремя не уведомил государство о жизненных обстоятельствах, но все полученное в срок, когда выплаты гражданину уже не полагались, пенсионный фонд потребует назад.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!