7 ложек дёгтя в статусе самозанятого

7 ложек дёгтя в статусе самозанятого

Эксперимент со статусом самозанятого имеет успех. Число самозанятых в России стремительно растет. Но и здесь есть свои нюансы. Рассмотрим их ниже.

Самозанятость появилась как попытка властей легализовать бизнес. Это возможность выйти из тени тем, кто работает на себя, но зарабатывает недостаточно для оформления ИП. Самозанятые должны платить минимальный налог. Он составляет от 4 до 6%. Никаких других выплат и отчетности не требуется. Казалось бы, все прекрасно. Но и здесь есть минусы.

  1. Во-первых, у самозанятого не может быть сотрудников. Если человек нанимает сотрудников, это уже ИП. Другими словами, если девушка делает ногти на дому, то она самозанятая. А если у вас сервис по починке мобильных телефонов на пару с другом, это уже ИП.
  2. Во-вторых, существуют ограничения по виду деятельности. Некоторые виды заработка не подойдут для статуса самозанятого. Самозанятый может сдавать в аренду квартиру. А вот нежилые помещения – нет.
  3. В-третьих, существует лимит по выручке. Самозанятый не может зарабатывать больше 2,4 млн рублей в год.
  4. В-четвертых, с самозанятого не требуют никаких взносов в фонды. Но тогда и на помощь этих фондов в дальнейшем можно не рассчитывать. Медицинские взносы на самозанятых платит государство. А вот перечисления в Пенсионный фонд не платит никто. У человека не формируется стаж, а следовательно, и пенсия.
  5. В-пятых, самозанятый никак не может контактировать со своим бывшим работодателем на протяжении 2 лет с момента оформления статуса. Иначе власти посчитают это уходом от налогов и выплат.
  6. В-шестых, в случае недоверия к вашей персоне, налоговая может с легкостью переквалифицировать договор в трудовой. Отсюда все вытекающие выплаты.
  7. В-седьмых, это всего лишь эксперимент. Продлится он до 2028 года. Никто не может точно сказать, что будет дальше, чем все это обернется, войдет ли данное определение в нашу жизнь на постоянной основе или так и останется экспериментом. И если в 2028 году эксперимент закончится, гражданам опять придется привыкать к новым правилам.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!