7 выплат от государства, о которых многие россияне не знают

7 выплат от государства, о которых многие россияне не знают

Не всегда, когда гражданам России положена какая-то выплата, они обязательно о ней знают. Однако, даже небольшое пособие или денежная помощь никогда не будут лишними.

1. Если на иждивении у пенсионера находится ребенок

В том случае, если пенсионер обеспечивает несовершеннолетнего, ему положена доплата в размере 1/3 от социальной пенсии на одного такого иждивенца (в текущем году сумма выплаты составляет 2014 рублей). Под понятие “иждивенец” попадает несовершеннолетний ребенок, а также студент, который учится в учебном заведении на очном отделении. Или инвалид.

2. Денежная выплата или НСУ

Социальные услуги можно получать в натуральном виде, а можно выбрать денежную компенсацию. Как известно, НСУ (набор социальных услуг) положен незащищенным слоям населения, а также представителям федеральных категорий льготников. В него входит санаторно-курортное лечение, медицинские препараты и проезд к санаторию на безвозмездной основе. Однако, если выбрать деньги, сумма получится совсем небольшая – 1211 рублей.

3. Компенсация ипотеки

До конца 2022 года еще действует программа поддержки семей с тремя и более детьми. Если у такой семьи имеется оформленная ипотека, можно получить 450 000 на погашение займа.

4. Программа поддержки родителей-студентов

Вышеуказанная программа является региональной, то есть, ее условия не одни и те же для всех регионов. Например, в Калининградской области пособие составляет около 10000 рублей, а в некоторых – всего около 500 рублей.

5. Социальный контракт

В этом пункте речь идет об адресной помощи конкретной семье в зависимости от сложившейся ситуации. Это может быть трудоустройство, какая-то денежная выплата, предметы первой необходимости или лекарственные препараты. Органы социальной защиты рассматривают каждый случай отдельно.

6. Доплата для пенсионеров с 1999 года

Для этого вида денежной выплаты от государства нужно соответствовать ряду условий – получать пенсию ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионера (рассчитывается для региона, в котором постоянно проживает пенсионер), не иметь других источников дохода и т.д.

7. Компенсация за услуги ЖКХ

Для отдельных категорий граждан предусмотрена компенсация, позволяющая существенно уменьшить расходы на оплату коммунальных услуг. Например, если вы:

  • участник ВОВ и других боевых действий
  • или член семьи умершего льготника,
  • бывший узник концлагеря (в момент заключения — не достигший 18 лет),
  • пострадавший при аварии на Чернобыльской АЭС,
  • инвалид,
  • инвалид детства,
  • Герой СССР или России.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!