90% населения во всем мире не охвачено пенсионными программами: особенности пенсий в других странах

90% населения во всем мире не охвачено пенсионными программами: особенности пенсий в других странах

В мире около 90% трудоспособного населения не входит в какую-либо из систем пенсионного обеспечения по старости. Такую информацию опубликовало Международное бюро труда (МБТ). Это международная организация, которая занимается вопросами трудовых отношений в разных станах.

МБТ рассматривает пенсии по старости, как обязанность государства перед собственными гражданами. Но пенсионные системы развиты не одинаково и если говорить о ежемесячных выплатах пожилым людям, то они введены в очень небольшом количестве стран. В основном там, где хорошо развита экономика.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Азиатско-Тихоокеанский регион считается регионом, где меньше всего населения может получать пенсию по старости. Здесь либо нет государственных пенсионных систем, либо они очень молоды.

Одна из ярких черт этого региона – большое количество стран, в которых существуют резервные фонды. Они создавались еще в колониальные времена и были предназначены для пенсионного обеспечения и поддержки имперских служащих. Даже если в такой стране создается государственная пенсионная система, граждане больше доверяют Негосударственному фонду. Они считают, что государственные средства легче разворовать, а если случится переворот, то деньги фонда могут просто исчезнуть. Резервный фонд обычно выплачивает единовременную выплату при выходе на пенсию. Такого вида выплат, как ежемесячная пенсия до смерти пенсионера здесь не существует.

Насколько молоды пенсионные системы азиатско-тихоокеанского региона? В Корее, Филиппинах, Таиланде (с 1998 года), Вьетнаме только начали действовать программы социального страхования для наемных работников. Китай проводит адаптацию своей пенсионной системы с учетом такого фактора, как стареющее население. Обязательная пенсионная система в Пакистане возникла в 1970-х годах.

Молодые пенсионные программы в азиатских странах сталкиваются с серьезными проблемами, в т. ч. связанными с большим процентом иностранных рабочих. Иностранцам не разрешено присоединяться к государственной пенсионной системе, поэтому они могут быть лишены пенсии в старости.

Пенсионная система в странах Латинской Америки

Государственные пенсионные системы в странах Латинской Америки работают плохо. Местные пенсионеры стараются накапливать средства самостоятельно или присоединяться к другим действующим программам. Люди, которые трудятся в сельских регионах или работают неофициально, либо получают очень маленькие пособия, либо не получают их совсем. Забота о пожилых полностью ложится на плечи их родственников. В некоторых странах к пенсионной системе не имеют права подсоединяться небольшие компании с численностью сотрудников менее 10.

Среди недостатков государственных пенсионных систем Латинской Америки отмечают:

  • плохую управляемость, в результате которой система не обеспечивает тот уровень выплат, который должна;
  • плохую собираемость взносов, они не является обязательными, что приводит к дефициту финансов;
  • высокую коррупцию и слабый контроль за расходованием средств.

МБТ заявляет, что все страны должны поставить перед собой цель охватить граждан пенсионным обеспечением по старости. Другие цели включают создание схем, которые защищают не только от бедности в пожилом возрасте, но также от инвалидности и пособий для семьи в случае смерти наемного работника, корректировку пенсионного дохода с учетом инфляции и общего изменения уровня жизни.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!