Как изменятся ставки по банковским вкладам весной

Как изменятся ставки по банковским вкладам весной

Ранее сообщалось, что россияне не спешат возвращать снятые со счетов сбережения обратно в банки. Сегодня на руках населения и бизнеса остается более 13 млрд рублей, которые были сняты в канун Нового года, но так и не вернулись обратно в банки. К слову, эксперты прогнозировали возвращение только 40% из этих средств.

И одной из причин такой неспешности эксперты считают слишком низкие ставки по вкладам, которые сегодня могут предложить своим клиентам российские банки. Но пока ожидать каких-то глобальных изменений не приходится. Подавляющее большинство банков заявили, что не готовы повышать ставки. Правда, некоторые готовят различные весенние акции и предложения.

О том, какие изменения могут ждать россиян уже этой весной, удалось выяснить агентству РИА Новости. На сегодняшний день известно, что:

  • Россельхозбанк, ОТП и Альфа-банк уже немного подняли ставки в текущем месяце.
  • Банк “Открытие” анонсирует новой программы по вкладам с повышенной ставкой, но пока без конкретных сроков.
  • Новикомбанк и Уралсиб также заявили о сезонных предложениях.
  • К ним присоединились банк “Санкт-Петербург”, Совкомбанк и Промсвязьбанк (ПСБ).
  • А банк “Дом.РФ” обещает в ближайшее время предложить целый ряд новшеств, включая изменение ставок по всем вкладам розничной линейки. Речь идет о повышении ставок на 0,2-0,5%, что, по мнению руководства, соответствует потребностям и согласуется с реальной ситуацией на рынке банковских услуг.
  • Обещают обдумать вопрос пересмотра ставок еще ряд банков, включая МИнБанк.
  • Но такие банки, как РНКБ, “Русский Стандарт”, “Зенит”, “Ак Барс”, “СМП банк” и “Уралсиб” уверены, что их программы вполне способны удовлетворить потребности вкладчиков. Поэтому вопрос о том, чтобы внести какие-либо коррективы на повестке дня, не стоит и не рассматриваются, по крайне мере, в ближайшей перспективе.

Эксперты уверены, что отсутствие желания банкиров менять ставки в большую сторону объясняется позицией Центробанка. Напомним, ЦБ РФ в который раз сохраняет текущую ставку на одном уровне.

А банк “Хоум Кредит” не склонен распространяться на тему своих дальнейших планов, но он отметил, что, принимая решения, они опираются не только на ключевую ставку, но и на общую экономическую картину в стране, а также на современные тенденции рынка. Кроме того, эксперты банка поделились своими предположениями о том, что ставки по вкладам в течение 2021 году будет планомерно расти.

Похожей позиции придерживается и Сбербанк. Здесь обычно не дают комментариев по каким-либо изменениям в условиях предоставления банковских продуктов до начала их действия.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!