А нужно ли россиянам высшее образование?

А нужно ли россиянам высшее образование?

Как показал опрос, проведенный сервисом «Работа.ру», в конце 2020 г. 64% россиян не работают по полученной в ВУЗе или училище специальности. Из них 40% никогда и не начинали работать по своей профессии, 24% трудились по ней раньше, но впоследствии сменили поле деятельности. Львиная доля из оставшихся 36% респондентов, работающих по своей специальности – медики, педагоги, инженеры и юристы.

По словам генерального директора HeadHunter Михаила Жукова, главное, на что смотрит работодатель при приеме на работу, – это владение нужными актуальными навыками в данный момент для конкретной должности. А также умение постоянно учиться и приобретать востребованные знания, необходимые для продуктивного выполнения работы.

Поэтому в некоторых сферах, таких как маркетинг, туризм, торговля и развлечения, диплом не играет никакой роли. Это также касается творческих профессий: дизайнеров, фотографов, копирайтеров, специалистов SMM.

Отдельно стоит сказать о сфере IT: она имеет особую специфику подготовки, и по словам создателей крупнейших интернет-площадок, успех в ней совершенно не зависит от наличия диплома. В ВУЗах не учат программированию как таковому, комментируют специалисты, а лишь дают базовые алгоритмы. Для сферы IT свойственна высокая скорость изменений, а потому важно не наличие высшего образования, а свежий набор навыков (skill set) в программировании, который можно получить, пройдя соответствующие курсы. Именно поэтому в области информационных технологий более 30% работников – самоучки, констатируют эксперты IT.

В исследовании от сервиса «Работа.ру» респонденты также ответили, почему не стали работать по профессии:

  • 28% указали на низкие доходы на работе по полученной специальности;
  • 25% сообщили, что не смогли найти подходящее место работы после окончания ВУЗа;
  • 13% признались, что проработав какое-то время по образованию, поняли, что выбранное дело им не по душе, и поэтому приняли решение сменить профессию.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!