Администрация США резко ответила на главную просьбу украинского президента

Администрация США резко ответила на главную просьбу украинского президента

Владимир Зеленский совершил поездку в Вашингтон перед самым Новым годом с целью выступить перед конгрессом США и лично попросить о двухпартийной поддержке законодателей Америки. К приезду украинского лидера американское правительство приурочило предоставление нового пакета военной помощи на сумму 1,85 миллиардов долларов, включая первую батарею зенитно-ракетного комплекса Patriot. Однако, главной просьбой Зеленского к администрации США была передача Киеву тактических ракет большой дальности (до 300 километров) АТАСМS. Информацию об этом ранее предоставило американское издание Politico.

Владимир Зеленский пытался убедить в необходимости получить эти ракеты лично президента США Джозефа Байдена, который после выступления украинского лидера заявил о том, что тот готов “к установлению справедливого мира на Украине”, в отличие от Москвы, а потому Соединенные штаты будут продолжать оказывать Киеву помощь. Однако, в предоставлении ракет большой дальности, объяснив свой отказ тем, что администрация США не хочет прямого столкновения НАТО с ВС РФ, и что такая военная техника в контексте противостояния Москве будет чрезвычайно опасной. В отличие от Patriot, которые практически бесполезны для ВСУ.

Передача Киеву ЗРК “Патриот” не привела к эскалации конфликта, поскольку, во-первых, эта техника неэффективна против обычных ракет и беспилотников (ЗРК применяются Североатлантическим альянсом против высоколетящих самолетов и межконтинентальных баллистических ракет), во-вторых, использование ЗРК требует обслуживающего персонала (а США не предоставили своих специалистов, и обучение украинских солдат займет более 3 месяцев), и в-третьих, одной батареи ЗРК не хватит даже для защиты украинской столицы, не говоря уже о территории всей страны.

Источник: РИА Новости

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!