Алиментщиков ждут штрафы за занижение сумм выплат

Алиментщиков ждут штрафы за занижение сумм выплат

На рассмотрение поступил законопроект от Верховного суда России, которые подразумевает несение ответственности за занижение суммы выплаты алиментов.

По словам Владимира Груздева, председателя правления Ассоциации юристов России, недобропорядочные родители зачастую специально уменьшают объем алиментов, чтобы платить по минимуму и тем самым не давать повода к привлечению к ответственности.

Верховный суд Росси подготовил специальные пояснения, которые упразднят подобную возможность. Органы исполнительной власти будут накладывать административные наказания в виде штрафов, если ими будет подтвержден случай неполной уплаты алиментов по умыслу алиментщика.

Из проекта документа следует, что гражданин России, которому надлежит выплачивать алименты, будет привлекаться к административной ответственности, если органами будет зафиксирован факт злоумышленной неполной уплаты алиментов, идущих на содержание детей и/или родителей в нетрудоспособном состоянии.

Другими словами, если алиментщик платит сумму меньше, чем было указано в судебном акте или другом согласованном документе, то это является нарушением, за которое положен штраф.

Ранее по теме алиментов на детей было предложено внести поправки в соответствующем законопроекте, чтобы увеличить срок выплаты алиментов детям до 20 лет, вместо сегодняшних 18. Данная поправка обусловлена невозможностью детей себя обеспечивать в 18 лет, несмотря на наступление трудоспособного возраста. В большинстве случаев в этом возрасте дети продолжают учиться и находятся на попечении взрослых.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!