Алименты в наследство: кто и почему платит по долгам алиментщика

Алименты в наследство: кто и почему платит по долгам алиментщика

Не все алиментные обязательства после смерти плательщика исчезают бесследно. Наследники не платят его алименты в дальнейшем, но они отвечают по долгам, которые образовались до смерти плательщика.

Если к моменту смерти образовалась задолженность, то ее включают в общую наследственную массу. Те, кто принимает наследство, обязаны погасить задолженность при условии, что неустойка была определена судебным решением до момента смерти плательщика.

Как получить задолженность

Основным условием для взыскания долга является долг, а также рассчитанное судебным приставом, и открытое исполнительное производство. Для взыскания мать или опекуны ребенка должны обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело и предоставить документы о непогашенном долге. Таким документом будет решение суда или судебный приказ о взыскании.

Кроме алиментной задолженности, может возникнуть неустойка в размере 0,5% от невыплаченной суммы за каждый день прострочки. Эта часть долга устанавливается на основании расчета, сделанного судебным приставом.

Также нужно учитывать, что ребенок является наследником первой очереди по закону. Поэтому при отсутствии завещания, он может претендовать на часть наследства, равно, как и на часть долга. Если завещание есть, но ребенок в него не входит, то размер причитающейся ему доли имущества может быть установлен в судебном порядке.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!