Аналитики советуют перенести покупку квартиры на 2021 год

Цены на новое жилье и «вторичку» в России резко поднялись

В связи с падением курса рубля, на фоне пандемии в России зафиксирован рост недвижимости. С начала текущего 2021 года повышение цен составило порядка 10%, причем дорожают как новостройки, так и вторичное жилье. Специалисты особо отмечают повышение цен на “вторичку”в Москве и Санкт-Петербурге, в других крупных городах наблюдается аналогичная ситуация.

Несмотря на это, количество покупок вторичного жилья растет, что связано с работой льготной ипотеки, благодаря которой рынок недвижимости пострадал не в полной мере. Тем не менее, аналитики советуют в текущем году не торопиться с приобретением квартиры или иной недвижимости и перенести покупку на будущий 2021 год.

Как известно, в начале года недвижимость традиционно пользуется небольшим спросом. Из этого следует, что в ближайшее время цены на вторичное жилье перестанут расти.

Исходя из прогнозов, весной следующего года ожидается снижение цен, связанное с тем, что льготная ипотека уже будет не так актуальна. А во втором полугодии 2021 года ожидается поступление залоговой недвижимости. Заемщики в целях избавления от долговой нагрузки сбывают такую недвижимость с очень хорошими скидками. В будущем на стоимость жилья будет оказывать влияние не только льготная ипотека, но и другие факторы, такие как:

  • Нестабильность курсов валют. Оказывает влияние на повышение цен на рынке жилья, так как недвижимость является одним из способов вложения средств, а также некоторые объекты изначально имеют стоимость в валюте.
  • Снижение доходов граждан. Означает, что многим россиянам покупка квартиры даже в ипотеку не является возможной.
  • Дистанционная работа. Приобрела широкую популярность, а многие работодатели около 30% подчиненных так и не переведут в офис. Это является дополнительным фактором, положительно влияющим на спрос.
  • Вероятность новых карантинных мер. Может грозить приостановкой некоторых строительных объектов, что означает возможное повышение цен на жилье.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!