Аналитики ЦБ увидели, как идет очищение рынка вследствие пандемического кризиса

Аналитики ЦБ увидели, как идет очищение рынка вследствие пандемического кризиса

Из-за пандемического кризиса происходит покидание рынка компаний с наименьшей производительностью, что по мнению аналитиков ЦБ разрешает утверждать об «очищающем эффекте» для экономики страны. Но к сожалению зарождения новых эффективных бизнесов на сегодня не происходит.

Рост количества ликвидируемых организаций в РФ на фоне кризиса из-за коронавируса связано не только с опасностью для роста экономики в будущем, но и с положительным ростом среднего и долгосрочного бизнеса – об этом пишется в записке Банка России.

По данным аналитиков, эффект очистки проявляется в виде покидания рынка компаний с наименьшей производительностью. Это провоцирует снижение количества проблемных предприятий и соответственно в данном варианте идет освобождение рабочей силы, которая в дальнейшем может быть использована в предприятиях с большей производительностью.

Помимо этого в исследованиях ЦБ указано, что признаки данного эффекта замечены резким увеличением интенсивности покидания рынка среди предприятий с наименьшей производительностью, а тем временем лидеры по своей эффективности были меньше задеты первой ступенью покидания рынка.

Весной прошлого года уменьшилось количество новых зарегистрированных компаний из-за введения карантинных мер по причине распространения коронавирусной инфекции. По ходу последовательного восстановления экономики после этого количество входящих компаний стало увеличиваться, но пока еще не смогло восстановиться до уровня, который был до пандемии коронавируса. Получается, что числа производительных организаций не хватает для замены тех, которые покинули рынок. А действующие на сегодняшний день предприятия в добавок, сталкиваются с определенными ограничениями для своего роста по причине распространения коронавирусной инфекции.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!