Аналитики высказали мнение о рынке труда 2021 года

Российские эксперты кадрового дела высказывают предположения о стремительном восстановлении рынка труда в Российской Федерации, но только после полного снятия всех ограничений пандемии. Сейчас же, пока какие-либо ограничения имеются, не следует ожидать глобальных изменений. Однако эксперты верят, что ситуация на рынке труда будет улучшаться, а количество безработных резко сократится.

Аналитики сообщают, что какая-либо активность в бизнесе сильно снизилась во время первой волны коронавируса, практически до минимума – до 44 процентов от привычной активности в это же время прошлых лет, в начале лета рост стал резким – до 76 процентов, а в начале осени активность на рынке на 8 процентов превосходила цифры того же времени прошлых лет.

По прогнозу аналитиков, после полного снятия ограничений пандемии отскок станет более значимым – работодатели проявят активность на 14 – 21 процент больше, чем во время коронавируса.

Артем Кумпель высказался, что особый спрос будет у специалистов, работающих в нескольких сферах одновременно, например, пиарщик и маркетолог. Особое внимание будет уделяться и соискателям, которые за время пандемии освоили онлайн навыки и специальности – репетиторы, работники медицины и спортивные тренеры. Не повезет россиянам, работающих в сфере администрирования (административный персонал) и финансов (начальный уровень).

Рынок труда изменится в 2021 году

Рынок труда изменится в 2021 году

По мнению Артема Кумпеля, при стабильной ситуации в стране, осенью ситуация на рынке труда снова станет благоприятной. На рынок хорошо способствует самозанятость. В мире активно практикуется новая тенденция – сокращение сотрудников в штабе, так как для конкретной задачи нанимается люди, с конкретными навыками.

Эксперты высказываются о росте зарплат неоднозначно, он возможен, но исключительно в рамках индексации окладов на величину инфляции. Стоит ожидать бурный рост новых гибких схем по оплате труда. Сотрудники захотят в начале месяца получить хороший аванс, отрабатывая его постепенно. Небольшая группа квалифицированных специалистов может надеяться на увеличение заработной платы. По мнению аналитиков, медицинские работники станут получать практически на 20 процентов больше, нежели в завершении прошлого года. Работники в фармацевтической сфере увеличат собственный доход на 15 процентов, IT – на 10 процентов, сотрудники по информационной безопасности – на 15 процентов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!