Апрель вступил с свои права. Какие изменения коснутся каждого россиянина? Коротко и по делу

Апрель вступил с свои права. Какие изменения коснутся каждого россиянина? Коротко и по делу

С 1 апреля в России на законодательном уровне произошли существенные изменения, которые, возможно, коснутся каждого так или иначе.

  1. Отменяется обязательный перевод лиц старше 65 лет на удаленный режим работы. Теперь эта мера носит рекомендательный характер. Руководство компаний вправе само определять степень необходимости такого режима работы. Тем не менее, за заболеваемостью коронавирусной инфекцией в коллективе работодатель обязан следить, и в случае вспышек принимать незамедлительные меры (в том числе, и перевод лиц старше 65 лет на удаленку).
  2. Начинается эксперимент по маркировке пива. Эта мера нужна, чтобы избавить рынок от некачественного поддельного пива. В отличие от другого алкоголя, ЕГАИС в рознице не распространяется на пиво, какими-либо специальными марками пиво не маркируется. Другими словами, фактически контроль за продажей потребителю пива отсутствует. Подделку очень легко принять за оригинал. И бюджет страны теряет от этого более 20 миллиардов рублей в год. Считается, что покупатель вряд ли заметит изменения в цене с введением маркировки, поскольку одна марка обойдется пивоварам в 50 копеек.
  3. Изменились требования к прохождению медосмотра. Перечень вредных и опасных для здоровья производственных факторов подвергся сокращению. По этой причине те лица, которые напрямую не сталкиваются с ними по роду своей деятельности, больше не обязаны будут проходить обязательный медосмотр. Например, это коснётся бухгалтеров, IT – специалистов, инженеров и других специалистов. Однако, те, кто выполняет свою работу под землей, на большой высоте, под водой, а также контактирует с вредными, вызывающими аллергию и влияющими на здоровье веществами, по-прежнему будут обязаны проходить медицинский осмотр. Но теперь его можно проводить силами мобильной медицинской бригады.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!