Аренда квартир в крупных регионах не подорожает

Аренда квартир в крупных регионах не подорожает

Рынок аренды недвижимости в крупнейших городах России продолжает оставаться пониженным. Самое заметное снижение цен на аренду квартир в марте по сравнению с февралем наблюдается в Омске – на 1%, и в Перми – на 2,2%. В Санкт-Петербурге цены упали на 1,6%, и средняя стоимость арендованной однокомнатной квартиры составляет сейчас 24 тысячи в месяц. Такие цифры приводят аналитики ЦИАН.

Также они отметили, что незначительное снижение цен на рынке аренды, вероятнее всего, будет продолжаться еще несколько месяцев. По мнению экспертов, это связано с тем, что многие офисы в связи с пандемией окончательно перевели работу в формат онлайн, следовательно, сотрудникам больше не требуется снимать жилье рядом с офисом, имея возможность работать даже из другого региона.

Не менее важным фактором стала программа льготной ипотеки, когда во второй половине 2020 г. у многих арендаторов благодаря низкой ипотечной ставке появилась возможность стать собственниками и больше не снимать жилье.

В Москве, однако, цены на аренду в марте все же немного выросли. Как показывают данные ЦИАН, «однушка» обойдется арендатору в среднем в 38,8 тысяч рублей, это на 0,3% выше по сравнению с февралем. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры составит 54 тысячи рублей – на 1,3% выше предыдущего месяца. По оценкам аналитиков сферы недвижимости, спрос на аренду квартир упал на 12% по сравнению с мартом прошлого года.

Представители крупных агентств недвижимости полагают, что полноценное возвращение бизнеса в офисы займет не менее года, а вместе с ним возобновится и прежний спрос на аренду жилья. Кроме того, в связи с переходом ВУЗов на очную работу, в сентябре ожидается привычный студенческий бум на арендном рынке.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!