Автострахование: скидки для пенсионеров, о которых вы можете даже не догадываться

Автострахование: скидки для пенсионеров, о которых вы можете даже не догадываться

Старение не всегда сопряжено с потерей преимуществ. В некоторых случаях они только начинают появляться. Например, в автостраховании, где стоимость страхового полиса уменьшается со временем.

Снижение стоимости страховки

По мере того, как водитель становится старше, уменьшается стоимость автостраховки. Это правило одинаково действует для любых страховых программ. Обычно пожилые люди путешествуют на небольшие расстояния и страховые компании считают, что они менее склонны к риску на дороге. В отличие от пожилых, молодые водители более нетерпеливы, часто невнимательны и чаще попадают в аварии. Поэтому страховые взносы естественным образом уменьшаются по мере того, как водитель становится старше и опытнее.

Конечно, есть и риски. Пенсионеры чаще болеют, но те, кому предстоит поездка, готовятся к ней заранее. Поэтому эта группа водителей все равно оказывается более ответственной, чем молодежь.

Влияние КБМ на стоимость полиса

КБМ – коэффициент бонус-малус. Он изначально был разработан в качестве инструмента для поощрения водителей за безаварийную езду и наказания для тех, кто подвергает опасности себя и других участников дорожного движения.

При первом заключении договора ОСАГО КБМ принимается равным единице. Соответственно, стоимость страхового полиса принимается, как 100%. Через год безаварийной езды водитель получает скидку 5%. Максимально возможная в России скидка – 50%. Она достигается, через 10 лет безаварийной езды. Если же по вине водителя наступает страховая выплата, то на следующий год стоимость его страховки повысится. Расчет коэффициента бонус-малус водители могут найти в  Указаниях N 5515-У от 28 июля 2020 года.

Можно ли сэкономить на автостраховании

Очевидных схем экономии на страховых полисах нет, за исключением безаварийной езды. Она позволяет водителю экономить, а страховой компании – наращивать доход. Для водителей-пенсионеров скидки в оплате страховых полисов – удобный способ экономии бюджета.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!