Бананы могут исчезнуть насовсем с прилавков магазинов

Бананы могут исчезнуть насовсем с прилавков магазинов

Информационные агентства сообщают, что такая популярная во всем мире сельскохозяйственная культура как бананы скоро может совсем пропасть. Напомним, что после кукурузы, риса и пшеницы бананы занимают 4-е место во всем мире по популярности. Для россиян это полезное и вкусное лакомство, а для тропических стран – еще и важнейший экспортный продукт, который занимает особое место в международных торговых отношениях.

Однако, сейчас происходит такое дело, из-за которого навсегда могут измениться продуктовые предпочтения российских потребителей, и не только их. Исследователи пришли в ужас, когда открылся новый штамм грибка, который отличается очень высокой инфекционной способностью и проникает через почву. По некоторым данным, под угрозой уже целых 85% мирового урожая бананов.

Впервые грибок был обнаружен в Южной Америке, что привело к закрытию некоторых плантаций из-за заражения.Стоит отметить, что распространение происходит очень быстро, так как возбудители могут быть занесены вместе с инструментом, землей на обуви и т.д. Пораженные участки земли должны находиться на карантине 30-40 лет. К химическому и термическому воздействию грибок оказался практически невосприимчив. Современный сорт “Кавендиш”, на который как раз и приходится большая часть экспорта бананов,  оказался наиболее подвержен новому штамму.

Эксперты отмечают, что в связи с неурожаем в Эквадоре в начале текущего года уже были перебои с закупкой бананов на мировом рынке. Последние известия о новом заболевании ставят под угрозу цены на так любимый всеми продукт. Для многих потребителей резкие колебания в стоимости бананов могут быть критическими.

Специалисты возлагают надежду на создание нового сорта, который был бы не подвержен опасному заболеванию, но, вероятнее всего, он будет существенно отличаться по вкусу от того, к которому все привыкли.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!