Бананы могут стать дефицитом в России

Бананы могут стать дефицитом в России

Крупные российские сети заявили о дефиците бананов. Объем поставок фрукта в России снизился практически на 40%. Ритейлеры столкнулись с проблемами поставки этого популярного фрукта из Эквадора.

И причин сразу несколько – высокий спрос на бананы в России и других странах. Конец зимы в России всегда становится сезоном повышенного спроса на тропический фрукт. Но проблему усугубляет неурожай в далекой южноамериканской стране и связанный с ним рост оптовой цены на фрукт, и собственно, проблемы с самой доставкой, которые сегодня «затормозили» торговлю во всем мире.

По словам экспертов, основной поставщик бананов – Эквадор – сейчас переживает трудные время, и не может обеспечить достаточный объем из-за плохих погодных условий, которые и так негативно влияют на урожай, а на фоне активности вулкана Сангай ущерб плантациям оказался колоссальным.

О том, что ожидается сбой в поставках бананов еще в прошлом году заявляло издание El Comercio, тогда речь шла о возможном обрушении рынка на 20-30%, что эквивалентно полутора миллиону коробок.

Чтобы как-то стабилизировать свои потери поднимают оптовые цены, за год стоимость популярного фрукта выросла с 60 рублей до 85 рублей за килограмм. Еще одной причиной возникшего дефицита названа проблема с разгрузкой нескольких судов в порту Санкт-Петербурга, пишет «Коммерсантъ».

Торговые сети в комментариях изданию о сложившейся ситуации, подтвердили, что некоторая проблема есть, но ждут что все нормализуется уже к апрелю текущего год. Кроме того, сетевики успокоили своих покупателей, обещая, что на розничные цены на популярный фрукт  проблемы влияния не окажут. Ведь бананы находятся в списке так называемых «маркерных товаров» – товаров, по которым потребители делают выводы об общей ценовой политике продавца.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!