Банк России хочет запретить некоторые виды кредитов

Банк России хочет запретить некоторые виды кредитов

Центробанк рассматривает возможность отмены некоторых кредитных продуктов, которые сейчас доступны гражданам России. В частности, эксперты хотят упразднить потребительские кредиты, которые выдаются на короткий срок – до 12 месяцев, а также на очень длинный период – свыше 20 лет. Речь идет о займах по плавающим ставкам. Сюда же отнесут и кредитные карточки, по которым не установлены определенные проценты.

Правки будут вноситься на законодательном уровне и затронут все связанные с кредитованием законы. Помимо ключевых факторов, таких как переменная ставка на какой-то фиксированный срок, будут изменены и другие параметры кредитов. Также Центробанк намерен зафиксировать максимальный уровень плавающей ставки. Это будет сделано для того, чтобы банковская организация в течение срока действия договора не могла повышать ее больше, чем на 2% от установленной изначально в договоре. При этом срок, на который может быть продлено действие договора, не может превышать 3 года.

В настоящее время соответствующий документ Центробанком уже подготовлен, что было выполнено по предварительному указу президента РФ Владимира Путина. Накануне появилась информация о том, что отечественные банки стали повышать ставки по вкладам. К сожалению, новые показатели пока не могут компенсировать инфляционный рост, но это – уже признак улучшения экономической ситуации в стране.

Тем не менее, эксперты крайне негативно относятся к кредитам с плавающими ставкам, кредитам в иностранной валюте и растущими графиками платежей. Такие банковские продукты не только могут привести к финансовым трудностям гражданина, который оформил подобный кредит, но и негативно сказаться на общей картине ипотечного и потребительского кредитования в стране.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!