Банк России сообщил об увеличении количества жалоб клиентов финансовых организаций: на что жалуются россияне чаще всего

Банк России сообщил об увеличении количества жалоб клиентов финансовых организаций: на что жалуются россияне чаще всего

В I квартале 2020 года Банк России зафиксировал увеличение количества жалоб потребителей финансовых услуг. Так, с начала 2021 года получено 63,6 тыс. жалоб. Это на 5,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего россияне жалуются на мошенничество неустановленных лиц. Количество таких обращений на горячую линию увеличилось до 39,3 тыс. (рост 1,7%). Также часто жалуются граждане на страховые компании. Таких жалоб фиксируется до 8,5 тыс. Это на 4% больше, чем в прошлом году.

Среди прочих жалоб на банки:

  • длительное ожидание на линии;
  • навязывание дополнительных ненужных услуг.

Сталкиваясь со сложной проблемой, клиенту хочется решить ее максимально быстро. Но так бывает не всегда. Поэтому встречаются жалобы на длительное ожидание ответа, многократный переход по автоматическому алгоритму службы поддержки. Потребители банковских услуг также протестуют против включения дополнительных страховок в кредитный договор и того, что банки не сообщают о возможности отказа от дополнительных услуг.

Другие жалобы и их особенности

Интересно, что в целом количество претензий к страховым компаниям снизилось. Произошло это за счет уменьшения количества жалоб по ОСАГО, которые, в свою очередь сократились из-за ограничения количества поездок в 2020 году, а также резкого снижения количества ДТП.

На микрофинансовом рынке тоже уменьшилось количество жалоб на 13,8%. Причиной послужил мораторий на посещение должников судебными приставами и коллекторами. На последних стали жаловаться в 2 раза меньше.

Увеличилось количество обращений россиян по рынку ценных бумаг. Здесь жалоб стало в 1,7 раза больше. Причина – рост количества розничных инвесторов. Россияне перестали доверять депозиты банкам и предпочитают инвестировать самостоятельно.

В текущем году Банк России ввел сортировку жалоб по тематикам. Если в обращении клиента было затронуто несколько тем, то информация в базе данных будет отмечена по каждой из них. В главном банке страны считают, что такой подход поможет локализировать проблемы и ускорить их решение.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!