Банк России запускает проект по сбору монет у россиян

Банк России запускает проект по сбору монет у россиян

Если у вас тоже на подоконниках и в других местах накапливается мелочь, то в 2022 году вы сможете сдать ее в специальный терминал по сбору монет.

Согласно статистическим данным Банка России, в 2020 году в оборот было выпущено 1,3 млрд. монет. Их изготовление обошлось государству в 3,8 млрд. рублей. К началу 2021 года из них в обороте осталось 46%. А из монет 2019 года только 63%. Это удивительно, но в то же время вполне объяснимо. Так, кассы магазинов с неохотой берут монеты, чтобы избежать возни с пересчитыванием и особенностями инкассации. Маршрутные такси, розничные торговцы также стремятся минимизировать количество монет мелкого достоинства. В результате в кошельках скапливается невостребованная мелочь. И граждане часто не находят ей применения.

Планы ЦБ в отношении монет

Банк России планирует в 2022 году установить специальные терминалы, в которые будет сдаваться такая невостребованная мелочь. Если вас беспокоит проблема металлических денег уже сегодня, то ее можно отнести и сдать в банк. Ею можно пополнить свой расчетный счет в банке или депозит. При этом с зачисления денежных средств в виде монет на счет, банк не вправе взять комиссию. Но он обязательно ее возьмет за обмен металлических денег на купюры.

Эксперимент по установке специальных терминалов будет начат в тех областях, где наблюдается самый низкий процент возврата мелочи. Эксперты прогнозируют, что через 5-0 лет потребность в металлических монетах отпадет. Но пока банк планирует перенаправлять монеты в те организации и отрасли, которым она необходима.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!