Банкам могут запретить взимать комиссию за перевод на соцпроекты

Банкам могут запретить взимать комиссию за перевод на соцпроекты

В Государственную Думу России внесен законопроект, который может наложить запрет на взимание комиссии банками за перечисление россиянами средств на социальные проекты. Рассмотреть предложение планируется уже в апреле текущего года.

Цель нововведения – не позволить кредитным организациям снимать комиссию на средства, которые россияне направляют на общие благие цели – строительство, благоустройство по проектам бюджетирования. На данный момент уже известно, что инициатива, вероятнее всего, будет поддержана в Совете законодателей, профильных комитетах и большинством партий.

Дело в том, что многие россияне и, в первую очередь, пожилые и малоимущие очень остро воспринимают даже небольшие дополнительные платежи. И если они и готовы участвовать в каких-то проектах, то необходимость переплачивать может отбить такое желание. Получается, что гражданин хочет помочь и должен переплатить за это. Подобный подход сильно уменьшает привлекательность добровольного участия в бюджетировании социальных проектов.

Именно поэтому авторы уверены, что введение нового закона будет актуальным и своевременным решением. Наша страна остро нуждается в законе, который смог бы хоть косвенно поддержать гражданскую инициативу и мотивировать к проявлению доброй воли небезразличных к общественным интересам россиян.

Нужным такой закон сочли и первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, и глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Также с ними согласны и другие политики. Дело в том, что сегодня дефицит средств у органов местного самоуправления – не редкость, и зачастую привлечение средств граждан – один из немногих способов реализовать небольшие, но важные инфраструктурные проекты.

Однако, несмотря на почти всеобщее согласие с нужностью нового закона, банки могут его не одобрить. Ведь в данном случае речь идет об их прибыли.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!