Банкам запретят заранее ставить галочки в бланках кредитных договоров

Банкам запретят заранее ставить галочки в бланках кредитных договоров

По мнению парламентариев,  российские банки все чаще допускают печать “галочек” за клиента, подтверждающие согласие заемщика с каким-то конкретными условиями договора или дополнительными услугами. С юридической точки зрения, это может быть рассмотрено как ограничение прав граждан.

Человек не получает достоверную и достаточно полную информацию об оформляемом кредите. Кроме того, депутат Наталья Костенко, ставшая частью команды авторов, отметила, что российские банки нередко позволяют себе не расписывать полные, исчерпывающие условия займа в бланках договоров, предлагая клиенту ознакомиться с нюансами кредита на официальном сайте организации.

Такая деятельность уже стала причиной массовых обращений в Роспотребнадзор недовольных россиян с целью расторгнуть договор. Если в цифрах – только в 2018 году было зафиксировано более 23 тысяч жалоб на различные страховые или иные дополнительные услуги, которые банк просто навязал вместе с основным продуктом.

Теперь, если законопроект все-таки будет принят, банки больше не смогу по умолчанию дополнять договор на кредит всевозможными услугами, буквально заставляя заемщика с ними соглашаться.

Отмечено, что некоторые банки заранее пропечатывают нужные отметки в некоторых графах. Клиент, подписывая договор, автоматически с ними соглашается. Но нередко стоимость дополнительных услуг от заемщика скрыты и просто отсутствуют в договоре.

Теперь клиенту предстоит взять ответственность на себя и при необходимости проставлять «галочки» в нужных графах (или оставить их пустыми). Это должно мотивировать клиента внимательнее читать договор, уточнять прочие условия, и только получив подробную информацию, принимать решение.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!