Банки изменили требования к заемщикам при выдаче кредитов

Банки изменили требования к заемщикам при выдаче кредитов

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, в апреле этого года российскими банками было одобрено свыше 37% заявок на кредиты от граждан. Этот показатель, как сообщается, стал рекордным, начиная со второго полугодия 2019 года. Даже в сравнении с началом текущего года количество одобренных кредитов повысилось в среднем на 2%.

Специалисты НБКИ этот факт объясняют тем, что на фоне начинающейся стабилизации экономики у банков повысился аппетит к рискам, поэтому с их стороны и произошло некоторое смягчение требований, предъявляемых к заемщикам. Таким образом, кредитный процесс начал активно наращивать обороты, а граждане, получившие новые кредиты, начали использовать их на свои нужды.

Повышенный спрос на кредиты среди населения вызван не только повышением лояльности со стороны кредитных организаций, но и снижением ставок. То есть, люди спешат оформить кредиты на более выгодных условиях, что немаловажно сейчас, когда наибольшая часть граждан еще не оправилась от последствий пандемии.

Однако специалисты Центра финансовой грамотности НИФИ не советуют россиянам принимать поспешных решений и перечисляют несколько поводов, которые они считают неподходящими для оформления новых заемных средств. Например, по их мнению, не стоит приобретать новые долги, если кредитные средства человек планирует потратить на импульсивные покупки, такие как новый гаджет, различные инвестиции или поездка к месту отдыха.

В начале мая россиян предупреждали о том, что для банков существует наказание, если они будут препятствовать погашению кредита раньше срока или налагать дополнительные комиссии, не прописанные в условиях договора. С 2011 года для российских банков утверждено обязательство не взимать никаких дополнительных платежей и комиссий с заемщика при досрочном погашении кредита. При наложении какого-либо штрафа заемщик имеет право оспорить этот факт в судебном порядке.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!