Банки ликвидируют часть кредитов

Банки ликвидируют часть кредитов

Банки меняют условия по кредитам. В ближайшие пол года гражданам следует ждать серьезных изменений. Часть банковских предложений в скором времени может исчезнуть. Рассмотрим, с какими сюрпризами смогут столкнуться россияне.

Некоторые владельцы карт стали жаловаться на смену лимита. Банки не уведомляли об этом своих клиентов. Были и случаи с повышением процентной ставки по кредиту.

Сейчас многие просто боятся брать кредиты, так как условия непостоянны. Центробанк пытается решить эту проблему. Например, Центробанк хочет запретить выдавать кредиты по плавающим ставкам или запретить выдавать карты с нефиксированным кредитным процентом. Законопроект уже находится в разработке.

На самом деле, сейчас ЦБ всерьез обеспокоен плавающими ставками по кредитам. Из-за этого возникают большие риски для заемщиков. Так как процент может расти, заемщик может просто угодить в долговую яму и не выбраться. Эксперты говорят, что кредиты с нефиксированной ставкой всегда должны настораживать. Зависеть ставка может от чего угодно. И прогнозировать ее очень сложно. Таким образом, заемщик никогда не сможет наверняка знать, сколько ему придется заплатить по кредиту. А это большие риски.

Именно поэтому выдача кредитов сейчас ужесточается. ЦБ вводит порог кредитной нагрузки. Конечно, новые правила коснутся лишь тех кредитов, которые будут выдаваться после принятия этих правил. По уже выданным кредитам никаких изменений не будет. Плавающая ставка так и останется плавающей.

При этом эксперты советуют не тянуть с кредитами и брать их сейчас, если это есть в планах. Скоро повысится ключевая ставка и проценты в банках. Снижения ставки ожидать пока не приходится. ЦБ предлагает обязать банки информировать заемщиков об изменении ставки не позднее, чем за 15 дней. Кроме того, все данные должны быть указаны на сайте банка. График платежей должен регулярно обновляться.

Как считают аналитики, такие меры помогут избавиться от многих проблем, связанных с кредитами. Такие инициативы снизят количество просрочек по кредитам и неточности в расчетах.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!