Банки могут потерять около 50% своей прибыли

Банки могут потерять около 50% своей прибыли

По прогнозам «Эксперт РА», доходы банков в текущем году подвергнутся отложенным отрицательным  отпечаткам кризиса и коронавируса.

В «Эксперт РА» рассказали, что прибыль кредитных предприятий может подвергнуться риску сокращения в результате падения чистой процентной прибыли, учитывая небольшую ключевую ставку.  Банки будут вынуждены расширить объем хранилищ кредитов на 500 миллиардов рублей. По этой причине возможно уменьшение банковских доходов по результатам текущего года на 20-30 процентов в сравнении с прошлым годом. Тогда размер был равен 1,6 триллионам рублей.

Эксперты из НРА сообщают о еще более масштабном уменьшении. По мнению, главного специалиста Надежды Караваевой, доход будет составлять 900 миллиарда рублей, что почти на 50 процента меньше, чем в 2020 году.

Руководитель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заметила на совещании, что повышение конкурентной борьбы в контексте ставок по процентам окажет существенный натиск на банковскую прибыль. Денежные предприятия кроме того будут вынуждены дополнить запасы. Тем не менее, это будет делаться последовательно.

В Сбербанке и ВТБ сообщили, что рассчитывают на серьёзный рост доходов по результатам текущего года, а в ПСБ и банке «Санкт-Петербург» настроены на получение итогов как и в 2020 году.

Несмотря на это, специалисты считают, что оставленный коронавирусом след окажет свое воздействие на банки. Это будет происходить не меньше двух-трех лет.

Руководитель по развитию банка «Санкт-Петербург» Константин Носков сообщил, что повышение растрат в настоящем году произойдет на порядка 10 процентов. Уменьшение маржинальности скорее всего возместится за счет увеличения размеров бизнеса. Плюс ко всему, увеличивается часть непроцентной прибыли в выручке. Это дает возможность предприятиям достигать больше результативности на фоне падающих ставок.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!