Банки не будут обслуживать клиентов по водительским удостоверениям вместо паспортов

Банки не будут обслуживать клиентов по водительским удостоверениям вместо паспортов

Значительная часть правовых и финансовых операций в стране проходит с предъявлением паспорта. Казалось бы, логично, что водительское удостоверение также является документом, удостоверяющим личность, а значит, может заменить паспорт.

Автором инициативы о взаимозаменяемости документов выступил Национальный совет финансового рынка. Идею признали здравой. Банкам собрались открыть доступ к базе данных ГИБДД с целью проверки подлинности прав. Даже законопроект о применении водительских удостоверений вместо паспортов разработали. Его внесли в Госдуму в феврале 2021 года, и законопроект прошел первое чтение.

Но Центробанк внезапно выступил против. Против также оказался Росмониторинг, где отметили, что водительское удостоверение подтверждает лишь право на вождение автомобиля. Но не является полноценным удостоверением личности. Для этого ему не хватает степеней защиты. Полноценной заменой паспорта документ не становится. Поэтому, если и применять ВУ, то только в очень ограниченном диапазоне операций. Или использовать его в качестве одного из элементов “двойного ключа”. Например, ВУ + СНИЛС.

Защитные элементы паспорта

Материал, из которого изготовлен паспорт, использует несколько защитных элементов:

  • печатный 3-тоновый водяной знак, заметный на просвет;
  • особую бумагу с защитными волокнами 3 видов;
  • полиграфические способы защиты (металлографическая печать, особая рельефность, микротекст и другие).

У водительских удостоверений таких элементов нет. Печатают их на обычном полиграфическом оборудовании, которое в избытке можно встретить в каждом крупном городе. Учитывая это, можно предположить, что водительские удостоверения не разрешат использовать как альтернативу паспорту.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!