Банки обяжут включать в стоимость кредита скрытые комиссии для защиты заемщиков от недобросовестных банкиров

Банки обяжут включать в стоимость кредита скрытые комиссии для защиты заемщиков от недобросовестных банкиров

Кредиты позволяют гражданам приобретать товары тогда, когда они необходимы, а не тогда, когда у человека накопится нужная сумма. Поэтому ассортимент банковских кредитов всегда будет достаточно большим. А большинство граждан всегда будет недостаточно осведомленным обо всех юридических и финансовых свойствах сделки. Защищать заемщиков от нечестных банкиров – функция государства.

На практике это выглядит, как игра в догонялки. Как только издается нормативный акт, прекращающий действие одной схемы, то ее сразу же заменяет другая схема.

Чтобы прекратить практику увеличения банковских доходов через мошеннические или не совсем добросовестные схемы, Банк России готовит нормативные документы, которые обяжут всех банкиров сразу же включать в стоимость кредита все скрытые комиссии. Об этом 18 февраля сообщила Эльвира Набиуллина председатель ЦБ РФ.

Для заемщика такой шаг означает, что он заранее будет знать, сколько денег заплатит банку по кредиту, включая тело кредита, проценты и все комиссии. Он также сможет сравнить предложения разных банков и выбрать лучшее для себя.

На данный момент величина скрытых сумм в стоимости кредита в некоторых банках достигает 50%. Формально финансовые учреждения сообщают о них заемщику, но в настолько «удобных» формулировках, что потенциальный клиент просто не понимает, о какой сумме идет речь.

Евгения Лазарева руководитель ОНФ «За права заемщиков» считает, что Банк России также обязан ужесточить наказание за нарушение банкирами требований закона. Сегодня банк будет отвечать только за выявленное нарушение в конкретной ситуации. Но большинство договоров типовые. Следовательно, ответственность должна наступать не только за выявленный случай, а за применение подобной практики в целом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!