Банки ожидают массовые атаки мошенников на счета юрлиц

Банки ожидают массовые атаки мошенников на счета юрлиц

Телефонный мошенник

Мошенники чаше всего пытаются обманным путем нажиться на простых и доверчивых людях, бесконечно изобретая все новые и новые способы атаковать россиян.

Однако теперь злоумышленники обратили свое внимание на компании и переходят на попытку украсть деньги со счетов российских фирм.

Центробанк, сославшись на письмо регулятора, предупредил коммерческие банки о том, что можно ожидать массовые атаки мошенников на банковские счета юридических лиц.

И методы они выбирают достаточно сложные. Чаще всего атаки происходят с помощью мобильных приложений банков, иначе говоря через системы дистанционного банковского обслуживания. Особенностью такой махинации назван факт, что сам мошенник является авторизованным клиентом кредитной организации и заходит в приложение через свой личный кабинет, далее переходит в режим отладки, и выясняет необходимую информацию о работе программного интерфейса.

После чего злоумышленник создает распоряжение на перевод денег, но указывает номер счета компании-жертвы с которого спишутся средства. Известно, что получить реквизиты российских компании не составляет труда, все данные можно найти в открытых источниках.

Для реализации такой сложной схемы необходимо обладать достаточной осведомленностью о нюансах работы банка и программного обеспечения. Поэтому такая афера дилетантам не под силу, а значит в деле профессионалы.

Чтобы обезопасить счета клиентов от нападок преступников, ЦБ рекомендует кредитным организациям регулярно осуществлять дополнительные проверки систем и контролирующие мероприятия. По мнению экспертов, не допустить такие атаки можно только слаженной совместной работой и тесным сотрудничеством между банками и производителями программного обеспечения.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!